Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Власть » Дневник » 12.09.2013
 A+ R A-

12.09.2013

Одним из значимых событий прошлой недели глава администрации района Е.В. Видякина назвала День знаний, 2 сентября, прошагавший праздничным маршем по всей стране и по Тужинскому району в том числе. Руководители администрации района и их заместители побывали в образовательных учреждениях района с поздравлениями и напутственными речами. За школьные парты в районе сели 710 учеников, из них 45 - первоклассники. 

Завершающими событиями недели стали видеоконференция департамента жилищно-коммунального хозяйства по вопросу подготовки к отопительному сезону и круглый стол на тему «Итоги реализации проекта по поддержке местных инициатив по очистке пруда от иловых отложений». 

Организаторы круглого стола наглядно с использованием цифрового и фотоматериала старались донести до общественности итоги реализации проектов по поддержке местных инициатив 2012 – 2013 годов по очистке пруда от иловых отложений. На заседание приглашались представители партийных и общественных (ветераны, женсоветы) организаций, специалисты заинтересованных служб и ведомств, руководители предприятий и учреждений, учащиеся Тужинской средней школы, всего 31 участник, не пришло только восемь приглашённых. Глава администрации района выразила сожаление по поводу отсутствия самого главного оппонента, который активно высказывает своё мнение в социальных сетях. Участникам круглого стола были представлены расчёты по расходованию средств (сметная стоимость проектов около 4,5 млн рублей), а также даны ответы на все интересующие вопросы. (Материал с заседания круглого стола  «Когда пруд наполнят водой?» читайте в ближайшем номере). Радостным событием текущей недели стало положительное решение вопроса, связанного с реконструкцией второго здания детского сада «Родничок». Правда, специалистам администрации района предстоит в срочном порядке подготовить аукционную документацию и разместить её на портале госзакупок для привлечения потенциальных подрядчиков. Средства, выделенные из федерального бюджета в размере 5,7 млн. руб. плюс 300 тыс. руб. в качестве софинансирования из районного бюджета, необходимо освоить в этом году. 

В текущем режиме продолжаются работы по ремонту спортивного комплекса Тужинской средней школы и районного Дома культуры, строительству четырёх домов для детей – сирот, а также по подготовке к отопительному сезону.

комментарии

"Глава администрации района выразила сожаление по поводу отсутствия самого главного оппонента, который активно высказывает своё мнение в социальных сетях."
Главный оппонент, надо полагать, я? Да, я был приглашён, но отсутствовал по уважительной причине. Опять же, "широкую общественность" пригласили за круглый стол на отчёт о проведённой работе, а не для обсуждения "народной инициативы". Я ведь не против очистки пруда, я за то, чтобы инициатива представляла интерес и пользу для нынешнего населения Тужи и для потомков, которые, видя перспективу, подумали бы, а надо ли уезжать из Тужи? Свою идею по очистке пруда (она есть в сети "Одноклассники" в группе "Тужинцы") я предлагал главе района. Суть её проста. На снимке Тужи со спутника видна глубоководная часть пруда (от полуметра и глубже - синий цвет воды) и мелководная (до 30 - 50 сантиметров - зелёный цвет водорослей на мелководье). Требовалось грунт при углублении средней по глубине части пруда отсыпать на мелководье, сделав сушу.

0 Евгений 13.09.2013 14:11 #1

Quote

Отсыпанный таким образом остров (или полуостров), достигающий в районе старой пекарни почти противоположног о берега, посредством пешеходного моста на северный берег соединил бы центральную часть Тужи с заречной. Этот остров (полуостров) мог бы стать хорошим местом отдыха тужинцев. На нём можно было разбить парк (жители заречной части мечтают о парке), устроить пляж, спортивную площадку (зимой заливать хоккейную коробку прямо из пруда), может быть, лодочную станцию и т.п. Конечно, такой проект был бы не одногодичным, а, скажем,укладыва лся бы лет в пять, но зато перспективным. И для обустройства можно (и нужно) было привлечь молодёжь. Нынешний результат работы вызывает лишь сожаление, что администрация вообще взялась за такую работу, не предвидя конечного результата. Вместе с бурьяном и зарослями вырубили много деревьев (по дамбе и Набережной вообще голо стало), а ведь они укрепляли береговую линию. Теперь берег укрепляют плитами(а надо ли?).

+1 Евгений 13.09.2013 14:30 #2

Quote

При заполнении пруда половина длины плит будет торчать выше воды (а на них старые петли арматуры), никакой эстетики. Опять же, придумает кто купаться, поскользнётся, голову расшибёт. Берег, надо полагать, облюбуют дальнобойщики с машинами, а для чего больше нужна площадка возле автостанции, не для отдыха же? Ежели проектировщики намерены углубить пруд за счёт повышения уровня воды, мелководье ведь не исчезнет, переместится ближе к детскому комбинату, другие участки будут заболачиваться вместо прежнего мелководья. Так в чём соль нынешнего благоустройства ? Сначала землю вывозили, потом песок привозили, плиты укладывали. Кстати, плиты вполне бы пошли на пешеходные мостики, по поводу которых в моём проекте высказывались сомнения из-за сложности их постройки.
Президент России В.В.Путин призывает к разумной инициативе, к инновациям, к работе, стимулирующей ТВОРЧЕСТВО, мы же, по старинке, стимулируем ПОТРЕБЛЕНИЕ. Кого-то это устраивает, а кто-то уезжает из Тужи чтобы проявить себя.

+1 Евгений 13.09.2013 14:55 #3

Quote

Ещё несколько слов по поводу "народных инициатив". Смотрел по телеканалу ОТР передачу "Школа гениев" об инновациях в области педагогики. Там основная мысль: ученик должен не заучивать урок, а запоминать на ассоциациях. Ещё полтора года назад, после выхода моей книги "Родословие" (дипломант конкурса "Вятская книга года 2012")я предлагал "народную инициативу": написать совместно с педагогами пособие по краеведению, основанное на истории крестьянских родов Тужинского района. Принцип изучения родного края и воспитания патриотов тот же, что в "школе гениев": изучать свой род в контексте истории Вятской земли. По этому же принципу реорганизовать краеведческий музей. Большинство экспонатов его не привязаны к конкретным людям, то есть обезличены,хотя принадлежали представителям той или иной фамилии. История деревень - это тоже история конкретных фамилий. в 2014 г. музей отметит 25-летие, но, похоже, он так и останется "складом подержанных вещей" и штабом КПРФ. А хотелось бы его обновления.

+1 Евгений 13.09.2013 15:26 #4

Quote

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт