Посёлок мой, ты – капелька России!

Ленивые лучи солнца, пробиваясь сквозь суровые тучи, освещают главную площадь. Здесь пока тихо и пусто – до главного праздника ещё несколько часов. Но вот уже постепенно образуются стройные ряды торговцев, появляются первые покупатели, тонкий аромат прожаренного мяса заполняет собой воздух. Ближе к девяти часам с урчанием подъезжает трактор со всем необходимым для создания «Города мастеров», следом за ним спешат и сами организаторы. А дальше – суета, суета… Раз – и буквально на глазах вырастает сказочный шатёр от библиотеки, два – и мигом появляется сувенирная лавка от музея, три – и мастерицы из ДДТ и детского дома зазывают всех желающих на интересные мастер-классы. Спортсмены тоже не отстают – им только дай волю силой померяться да в спортивные игры поиграть!

54

57

58

В «Городе мастеров» скучать некогда – глаза разбегаются от количества развлечений. Для любителей интеллектуальных игр – шахматный турнир, для поклонников изобразительного искусства – собственный портрет. И для самых маленьких гостей найдётся занятие: игры с «цыганочкой», поделки искусные, аква-грим забавный, книжки, кроссворды, раскраски – всё, что детской душе угодно.

60
Тем временем на стадионе кипят нешуточные страсти. «Штанга», «аут», «го-о-о-ол», «рука», «нога», «угловой», «пасуй», «бей» – гремят наперебой голоса. Перед глазами мелькают фигуры спортсменов, мячи опасно направляются в сторону объектива – успевай только уворачиваться. Зато атмосфера непередаваемо заразительная – хочется выскочить на поле и забить пару победных мячей. Да только участники соревнований и сами прекрасно с этой задачей справляются. Бьют точно в цель, без промаха. Потому и результаты высокие!

Тужа – чемпион!

Итоги товарищеской встречи по волейболу и мини-футболу действительно чемпионские, под стать празднику.
На футбольном поле первыми встретились команда «Аврора» (Тужа) и сборная детского дома. Матч завершился со счётом 5:2. Следующая игра «Колоса» (Пиштенур) и детского дома пополнила турнирную копилку участников пятью и четырьмя голами соответственно, определив тем самым финалистов. Борьба за первое место превзошла все ожидания болельщиков «Авроры», поскольку футболисты отправили в ворота пиштенурцев целых шесть мячей, не пропустив при этом ни одного гола. Таким образом, первой на пьедестале оказалась «Аврора», вторым – «Колос», а третьей – сборная детского дома.
Что касается волейбола, то здесь игра оказалась не менее зрелищной. Всего на соревнования прибыло шесть команд: четыре смешанных и две женских. Согласно общепринятым правилам, сет продолжался до 21 очка, что сделало состязание невероятно динамичным и привлекательным.
Среди смешанных команд золото досталось команде «Гамбит» (Тужа), серебро – «Яранску», ну, а бронзу заслуженно получил «Легион» (Тужа), оставивший позади «Пиштань». В женском первенстве победа также досталась тужинской команде, отодвинувшей «Колос» (Пиштенур) на вторую строчку.

Лиха беда начало

63

64

65

Пока спортсмены мерялись удалью и техническими навыками на стадионе, тужинцы постепенно заполняли площадь, где заканчивались последние приготовления к празднику: ведущие бегло пролистывали сценарий, артисты повторяли слова песен и танцевальных движений, ну а зрители тепло приветствовали друг друга и разогревали ладони для громких аплодисментов.

Торжество по традиции началось с поднятия флага и поздравления главы района Елены Вадимовны Видякиной и главы Тужинского городского поселения Сергея Ивановича Сентемова.
- Это праздник ветеранов, чьим трудом преображался посёлок, праздник тех, кто сегодня приумножает славу тужинской земли и, конечно, праздник молодого поколения, которому ещё только предстоит принять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины, – отметил Сергей Иванович. - Желаю здоровья, благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях, пусть в ваших домах царит мир, процветание и любовь!
Торжественную линию праздника продолжил ежегодный конкурс «Лучший по профессии». В этом году высокой награды удостоились тридцать восемь жителей района (список победителей представлен на 6 стр.). Также в рамках мероприятия объявили итоги месячника по благоустройству территории. Среди организаций дипломами награждены редакция газеты «Родной край», Тужинское райпо, детский сад «Сказка» и приход храма Воскресения Христова, а среди жителей: Римма Гавриловна и Геннадий Леонидович Багины (Покста), Елена Николаевна Тетерина и Анатолий Аркадьевич Крупин, Ольга Васильевна и Николай Евгеньевич Уразовы, Людмила Александровна и Виктор Михайлович Тетерины (Тужа).
Официальную часть торжества плавно сменил концерт самодеятельных артистов районного Дома культуры и организаций района. Такой формат был избран впервые. Идея у организаторов о совмещении артистов РКДЦ и талантливых сотрудников различных учреждений появилась после празднования юбилея района в прошлом году, где от каждого предприятия был представлен полноценный номер. В этот раз на сцену поднялись энтузиасты из администрации района, Тужинской ЦРБ и предприниматели, порадовав зрителей смешными сценками.

Заряд «Молодэнерджи»

Как неоднократно отмечается с высоких трибун, молодёжь – будущее страны, что, безусловно, подтвердили юные дарования нашего посёлка участием в первом фестивале молодёжного альтернативного творчества.
Идея фестиваля, как отмечают организаторы, зародилась ещё в прошлом году, но придать ей готовую форму удалось уже в 2018. Готовились в сжатые сроки, волновались изрядно – всё-таки слово «альтернативное» уже намекает о необычном формате, который не каждому может прийтись по душе. Но, забегая вперёд, стоит отметить, что праздник удался на славу.
Начался концерт с зажигательного флешмоба, который сразу же настроил зрителей на молодёжную волну. После чего с торжественным словом выступила специалист по молодёжной политике Анастасия Сысоева. Ну а дальше, как и полагается, штурвал перехватили участники фестиваля: Вадик MagKu, Егор Шубин и Елизавета Малышева. И вот уж где, действительно, сплелись воедино сила слова и сила музыки, унося публику далеко-далеко по волнам творчества. Столько свежей энергии исходило от этих абсолютно разных, но в то же время похожих ребят, что даже солнце разогнало последние тучи и осветило собой и сцену, и зрителей.
После завершения фестиваля нам удалось ненадолго заглянуть в гримёрку к участникам и узнать, чем живут новоявленные артисты.

Егор Шубин,
автор-исполнитель

Направление в фестивале: поп, фолк, рэп.
Кумир-вдохновитель: Нойз МС, Эд Ширан.
Любимый вид спорта: футбол.
Любимое блюдо: сложно выбрать.
Любимая песня: Ed Sheeran – Perfect.
Девиз по жизни: "Не останавливаться на достигнутом!"

- Егор, где и как ты ищешь вдохновение для своих песен?
- В 2017 году, когда я вернулся домой после весеннего семестра учёбы, мой режим очень сбился, и в определённый момент я просто поехал в два часа ночи на набережную и понял, что там очень хорошо пишется. Не знаю, как у других, но муза ко мне является обычно после какого-либо эмоционального события. Хотя я знаю немало людей, которые на вопрос о том, как много они пишут песен за месяц, отвечают: десять. У меня же, к примеру, все эти песни с учётом «затишья» появились с осени 2016.
- С чего ты начал писать?
- Первая серьёзная песня, пожалуй, «Лето кончается». То, что до этого было, – банальщина. Допустим, нужно девушку удивить – берёшь гитару и что-то лёгкое наигрываешь. А вот на компьютере уже создавать что-то меня научил дядя. Дальше что-то старался самостоятельно познать, записывать гитару, голос своими средствами, потом сводить это. И всё, и уже выкладывать в Интернет. Начал получать положительные отзывы от людей, и вот так всё в общем-то закрутилось.
- Образование тоже как-то связано с музыкой?
- Даже близко нет. Учусь в Нижнем Новгороде на архитектора. Для музыкального образования нет начальной ступени, к сожалению. Да и, потом, я сам понимаю, что иметь в запасе что-то более приземлённое для творческого человека – необходимость. Если прогорю в музыке, всегда есть шанс найти себя в чём-то другом. Я вот выбрал архитектуру.
- То есть фактически ты сам всему обучался?
- Да, конечно. Благо, время и технологии позволяют. Элементарные аккорды мама подсказала, а дальше уже Интернет в помощь. Самое главное – желание. Если оно есть, можно что угодно сделать.
- Какие планы на ближайшие пять лет?
- Безусловно, получить образование, но в первую очередь – попытать счастье в музыке. Будет шикарно, если получится. Ну и в армию ещё сходить.

Вадик MagKu,
автор-исполнитель

Направление в фестивале: хип-хоп.
Кумир-вдохновитель: Terror Reid.
Любимый вид спорта: баскетбол.
Любимое блюдо: мясо.
Любимая песня: Terror Reid – Bonce Back.
Девиз по жизни: "Живи каждый день, как последний."

- Как ты пришёл в музыку и почему выбрал именно это направление?
- Шагаю в ногу с хип-хопом с пелёнок.
- Кто помогал тебе продвигаться?
- Куклин Никита, большое ему спасибо за это. Не было бы его, не знаю, где был бы я сейчас. И ребята со студии Hosto rec. Отдельное спасибо Славяну. Все эти люди очень сильно мне помогли и помогают до сих пор.
- Как ты попал на студию?
- Ребята притащили. В нашей среде обычно всё так и происходит.
- Поделись ощущениями от прошедшего концерта.
- Было всё на высоте – и атмосфера, и публика. Спасибо организаторам. Надеюсь, это не последнее выступление, и мы ещё увидимся.
- Вадик, каковы планы на будущее, и кем ты видишь себя через 5 лет?
- Продолжать и дальше двигаться в этом направлении. А через 5 лет вижу себя замечательным мужем и любящим отцом. Остальное, думаю, – только бонусы.

Елизавета Малышева,
автор стихов и прозы

Направление в фестивале: поэзия.
Кумир-вдохновитель: Михаил Юрьевич Лермонтов.
Любимый вид спорта: футбол и фигурное катание.
Любимое блюдо: всё, что готовит мама.
Любимое литературное произведение: «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова.
Девиз по жизни: "Если чувствуешь, что это твоё, – никого не слушай, рискуй и делай то, что считаешь нужным."

- Лиза, как давно ты пишешь?
- Кажется, первое стихотворение написала в 10 лет, то есть двенадцать лет назад. Оно посвящалось деревне Большие Пачи, где всё своё детство и отрочество провела моя бабушка. Потом был очень долгий перерыв. За ручку и бумагу взялась снова уже в 10 классе, но писала, по большей части, в стол.
- Что сподвигло тебя представить свои стихотворения публике?
- Во многом помогла работа в редакции. Видимо, ремесло постепенно вытеснило какие-то страхи и предрассудки. А на «публику» же очень просто подсесть (смеётся), особенно, когда она правильно воспринимает то, что ты ей преподносишь. Ну и, конечно же, не обошлось без родственников. Они как-то с самого начала поняли, что это моё.
- В итоге к чему у тебя больше лежит душа: к журналистике или к литературе?
- Сложно сказать, правда. Я в принципе влюблена во всё, что связано с творчеством. Иногда доходит до того, что я просто сажусь посреди комнаты и спрашиваю себя: Лиза, на сколько ещё интересов хватит твоей жадности? Ответ не нашла до сих пор.
- Поделись с читателями планами на будущее.
- Надеюсь переиздать в скором времени свой сборник рассказов «Звёзды приведут нас домой», а там только творить, творить и ещё раз творить. Если заглядывать совсем далеко, то, конечно же, хочется воплотить все свои идеи в жизнь.

Спортом и песней
праздник провожали вместе!

66

68

Неофициальную часть праздника продолжили спортивные соревнования между семьями тужинцев и велопарад «Навстречу ветру». Оба мероприятия, по словам организаторов, прошли на позитивной волне. По итогам семейной эстафеты первое место присудили команде «7Я» (семья Куклиных), набравшей 17 очков. Серебро досталось «Авроре» (семья Афанасьевых) за результат в 22 балла. Третье место с 23-мя баллами заслуженно получила команда «Кеды» (семья Дербеневых). На четвёртом месте расположилась команда «Суперсемейка», отставшая от бронзы всего на одно очко. Победители и призёры получили сладкие призы, медали и грамоты.
Вечерняя программа началась с молодёжного фестиваля, после чего юные артисты передали микрофон в руки своих старших коллег, уже давно заслуживших признание публики. В этом году гостями нашего праздника стал вокально-инструментальный ансамбль «Эхо» из Республики Марий Эл. Во главе с руководителем Сергеем Мухиным их дружный коллектив неоднократно становился победителем и лауреатом различных республиканских конкурсов. Для жителей Тужи звёзды из соседнего региона исполнили хиты прошлых лет, за что многочисленная публика благодарно одаривала их бурными аплодисментами.
Финальной точкой праздничной программы Дня посёлка стала традиционная дискотека под открытым воздухом. В общем, умеем мы, тужинцы, гулять на славу да всем на зависть!
Фото Е.МАЛЫШЕВОЙ и Е.ВЕРШИНИНА.

  • Просмотров: 97

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна