Первая панихида за 80 лет

Искра Божия
1 июня в селе Шешурга совершилось поистине историческое событие.

Впервые за 80 лет с момента закрытия Флоро-Лаврского храма у его стен звучали песнопения панихиды по служившим здесь священнослужителям. Часть из них нашли своё вечное упокоение в церковной ограде у стен шешургского храма. Со слов старожилов известно, что могилы находились у восточной алтарной и южной стены. В 1990-х годах при проведении земляных работ одно из захоронений, принадлежащее священнику, было раскопано рядом с левым алтарём.
Согласно документам Российского государственного исторического архива на 1912 год у храма в Шешурге находилось 10 захоронений. Первое из них датируется 1871, а последнее - 1910 годом. Среди погребённых – первый настоятель храма священник Пётр Наумов и его семья; священник Симеон Костров и его мать; диакон Михаил Никонов с женой, выдающийся учитель Шешургской школы; пономарь Павел Блинов и его сын; дьячок Пётр Зубарев. Возможно, после 1912 года число погребений могло увеличиться.
Ещё в 1960-х годах у храма можно было видеть старинные каменные надгробия. Но за годы атеистического помрачения церковное кладбище было полностью уничтожено и предано забвению. Неизвестна и судьба каменных надгробий. Их могли использовать для хозяйственных целей, заложить в фундаменты домов, разбить. Возможно, часть камней до сих пор находится у храма в скопившемся мусоре.
В этом году по инициативе Шешургского Дома культуры и активных жителей память местного духовенства была возвращена из забвения. На заупокойных ектениях панихиды, совершённой настоятелем Тужинского храма Воскресения Христова протоиереем Евгением Павловым, неоднократно были зачитаны имена всех известных священно-церковнослужителей, которые несли здесь своё послушание в 1863-1940 годах. На заупокойном богослужении присутствовали не только местные жители, но и гости из села Михайловского. Даже природа, словно переживала происходившее молитвенное действие. Ветер, снег и дождь неожиданно обратились в тихую и ясную погоду.
По завершении панихиды отец Евгений обратился к собравшимся с напутственным словом, в котором упомянул о важности молитвы за усопших, не только своих родных, но и тех людей, которые служили в наших храмах. Пока мы тут живём, мы должны их поминать. Через это и сохраняется преемственность поколений. Священнослужители, о которых были вознесены молитвы, были неотъемлемой частью жизни наших предков. Они их крестили, обучали, венчали, напутствовали перед смертью, провожали в последний путь. Священников уважали, к ним шли за советом наши прадеды. Несмотря на то, что служба в Шешургском храме не совершается, место это по-прежнему святое, незримо здесь предстоит Ангел Божий, который был здесь со дня основания храма и будет до скончания времён. Чем больше мы забываем своё прошлое, тем хуже мы живём в настоящем. Чтобы этого не было, нужно хранить память и передать её другим поколениям.
Также было высказано предложение о необходимости облагородить место захоронения шешургских священнослужителей и установить у храма поклонный крест с их именами. Инициатива была поддержана, и хочется верить, что общими усилиями это благое намерение удастся осуществить в ближайшее время.

77

  • Просмотров: 96

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна