Предприниматели и губернатор обсудили перспективы развития

В ходе визита в Тужинский район губернатор И.В. Васильев встретился с предпринимателями, занятыми в сфере лесозаготовки и деревопереработки. 

Предприниматели обсудили вопросы по аренде лесных участков,   распределению участков тужинского леса,. как правильно и вовремя оформить расчетную лесосеку, чтобы не остаться без леса. Отдельно прозвучали вопросы по поддержке предпринимательства в районе и ликвидации свалок.

Губернатор вместе с министрами лесного хозяйства С.В. Салиным и экономразвития и поддержки предпринимательства В.В. Кадыровым постарались ответить на все вопросы предпринимателей. 

После вступления в действие Федерального закона о возможности получения лесных участков в аренду по конкурсу в Кировской области будет принят ряд подзаконных актов, и механизм заработает. Вероятно, к лету нынешнего года процедура будет отлажена. При условиях, если у предприятия есть производственная база, соответствующий уровень оплаты труда и зарплата не в конвертах, они смогут принять участие в конкурсе. 

В ответ на то, что деньги с тужинского леса уходят яраничам,  губернатор рассказал о прохождении судебных процедур, после которых, вероятно, организации лишат субпроекта, лес отойдет обратно государству, и участки будут распределяться на конкурсной основе.   

В декабре запущен государственный контракт на разработку лесного фонда. Срок изготовления регламента -  до 15 августа 2018 года. С этого периода у лесопереработчиков будет время до конца года разработать проект освоения лесов, используя в качестве основы действующие лесоустройства. Более подробная информация размещена на сайте министерства лесного хозяйства. Одним из решений может стать введение ранее действовавшего порядка, когда проект разрабатывался на 10 лет. Чтобы лесхоз нормально работал, лесоустроители утверждали набор лесосек главной рубки и работали по нему.   

По поводу поддержки малого предпринимательства: любой ИП имеет право обратиться в областной фонд поддержки предпринимательства за помощью. В регионе множество программ, направленных на поддержку предпринимательства: льготное и гарантийное кредитование через фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, консультационные услуги, обучающие программы и проекты, поддержка внешнеэкономической деятельности. "Нужно просто обратиться в фонд, и вам обязательно помогут, тем более это выгоднее, так как процентные ставки там намного ниже", - сказал В.Кадыров. 

Решить проблемы со свалками в районе и области должна территориальная схема обращения с отходами, принятая в конце прошлого года. Документ предполагает создание централизованной системы утилизации отходов. Этот процесс должен завершиться к 2027 году. 

  • Просмотров: 669

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна