Адресность и нуждаемость — главный принцип предоставления льгот

В редакцию поступил вопрос от жителя д. Малиничи: «Я имею группу инвалидности и удостоверение ветерана труда. До 2015 года пользовался льготой по проезду на автобусе, а с 2015 года меня лишили этого права в связи с превышением пенсии 1,5 величины прожиточного минимума. Почему было принято такое решение? Я не могу теперь воспользоваться льготой на проезд, как и многие другие жители, которые заработали более или менее приличную пенсию».

За комментариями мы обратились к начальнику отдела социальной защиты населения в Тужинском районе А.А. Шалагиной:«С 1 марта 2015 года принцип предоставления льгот для проезда на общественном транспорте поменялся - он стал адресным. Решение было принято правительством Кировской области. Почему принято такое решение? Это было сделано с учетом возможности областного бюджета. С 1 марта применяется подход адресности и нуждаемости, так как ежегодно за перевозку льготников из бюджета тратилось более 300 миллионов рублей. Никто не говорит, что адресный подход в предоставлении льгот - это навсегда, изменится ситуация - изменится подход! Сейчас правительство области руководствуется принципом: по доходу и расход. Сколько Кировская область заработала, включая федеральные дотации, столько и можно потратить. Помощь государства должна доходить до тех людей, которые нуждаются. Так происходит по всей России.
У нас есть три перечня льготников. В первый вошли льготники, которым не требуется подтверждения доходов, - инвалиды 1 группы, инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица, участники ВОВ и приравненные к ним лица, труженики тыла.
Во второй перечень вошли те, кому необходимо подтверждение общего дохода на каждого члена семьи, школьники с 1-5 классы и с 5-11 классы, студенты вузов и ссузов.
В третий перечень вошли те льготники, доход которых считается только на получателя, общий доход семьи не учитывается - это ветераны труда, ветераны военной службы, жертвы политических репрессий и пенсионеры.
Чтобы подтвердить льготу на льготный или бесплатный проезд, среднедушевой доход не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения в Кировской области (9627 руб.), то есть 14 тыс. 441 рубль.
Подчеркну, что всем федеральным льготникам льготы не отменились, предоставляются в денежной форме ежемесячные денежные выплаты инвалидам и ветеранам труда (ЕДВ). Они были введены в рамках федеральной концепции «монетизации льгот», то есть замены льгот в натуральной форме денежными компенсациями. До 1 марта 2015 года Кировская область брала на себя повышенные обязательства и предоставляла федеральным льготникам из числа ветеранов труда льготу на проезд. В рамках оказания социальных услуг (социальный пакет ПФР в части проезда) инвалидам предоставляется бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Кроме этого правительство региона в конце 2015 изменило условия предоставления права на льготный проезд отдельным категориям граждан. Речь идёт о пенсионерах и инвалидах, семьи которых имеют статус многодетных, а также инвалидах, имеющих несовершеннолетних детей.
Раньше это право имели пенсионеры и инвалиды, чей среднедушевой доход был ниже, чем  1,5 величины прожиточного минимума. В соответствии с принятым документом, при определении права на льготный проезд пенсионеру, достигшему пенсионного возраста (по старости), инвалиду II или III группы, семья которого имеет статус «многодетной», исчисление величины среднедушевого дохода производится с учётом всех членов многодетной семьи. Кроме того, инвалиду II или III группы, являющемуся родителем и имеющему в составе своей семьи несовершеннолетних детей, исчисление величины среднедушевого дохода производится также с учётом членов его семьи. Также право на льготный проезд в городском и пригородном транспорте без подтверждения сведений о доходах продлено инвалидам, ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, не отказавшимся в Пенсионном фонде РФ от социальной услуги по лекарственному обеспечению.
Эти изменения позволили большему количеству граждан пользоваться льготным проездом на общественном транспорте».

  • Просмотров: 32

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна