Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться

Мнения
Данный заголовок не является лозунгом пенсионной реформы, миновавшей первое слушание в середине июня, но он просвечивается в контексте. Многие граждане оказались недовольны решением правительства о повышении пенсионного возраста. Жительница Тужи В.С. Колосова эмоций на этот счёт тоже не стала скрывать и поделилась своим мнением с корреспондентом.

На вопрос о том, что конкретно возмутило пенсионерку в реформе, Валентина Сергеевна отвечает:
- Я просто не могу понять наше правительство. Если оно ориентируется на Запад, то пускай создаёт условия, как на Западе. Потому что мы живём совсем по-другому, следовательно, исходить нужно из наших условий. Далее: если это сделано для того, чтобы старшее поколение долго работало, где, спрашивается, будет работать молодёжь, если уже сейчас Дмитрий Медведев сказал, что на каждого пенсионера приходится два молодых специалиста? Взять хотя бы наш район – половина трудоспособного населения уехала в поисках рабочих мест на стороне. Потому что разрушены колхозы, закрыты школы, детские сады. Молодёжи некуда деться. Когда мы заканчивали учебные заведения, нам давали направления и предоставляли жильё. Сейчас же у молодых людей такой роскоши нет. А если бы были созданы рабочие места, решён жилищный вопрос, молодёжь бы спокойно работала и приносила свой доход государству, следовательно, пенсионерам можно было бы спокойно выходить на заслуженный отдых. Мы своё отработали, теперь пришло время молодых. И я считаю, что нужно создать сперва для них достойные условия, так что пусть правительство займётся этим вопросом, а уже потом говорит о пенсиях.

К слову, возмущение граждан в стране по данному вопросу достигло глобальных масштабов – в сети Интернет активисты опубликовали петицию против повышения пенсионного возраста, под которой подписалось 1,5 миллиона человек. По информации некоторых СМИ, в Госдуме уже отреагировали на столь бурную гражданскую активность и заявили, что это значительно поспособствует смягчению реформы.

Что нужно знать о реформе

С 1 января 2019 года планируется поэтапное повышение пенсионного возраста. Для мужчин оно завершится к 2028 году, для женщин – к 2034. Первыми, согласно новым правилам, на пенсию выйдут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964. Для тех, кто не наработал необходимый трудовой стаж, возраст назначения выплат повысится до 68 лет у женщин и 70 - у мужчин. Граждане с большим трудовым стажем (больше 40 – для женщин и 45 – для мужчин) смогут выйти на пенсию на два года раньше срока. У тех, кто работает на Крайнем севере и на приравниваемых к нему территориях, пенсионный возраст повысится до 58 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Кого перемены не коснутся

Работников вредных производств и тех, кто трудится в тяжелых условиях: шахтеров, металлургов, железнодорожников. А также многодетных матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 8 лет, инвалидов по зрению I группы и других категорий граждан.

  • Просмотров: 51

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна