«Обучите детей электрограмоте! От этого зависит их жизнь и здоровье!»

Актуально
Летние каникулы – время, которого каждый ребенок ждет с нетерпением. Впереди три месяца отдыха – гуляй, сколько хочешь и где хочешь. Статистика показывает, что именно в дни школьных каникул, когда дети остаются без присмотра, с ними чаще происходят несчастные случаи. В последнее время по стране участились трагедии, связанные с поражением электрическим током. Как избежать этой беды и что нужно сделать родителям, чтоб они сами и их ребенок были в безопасности, рассказал начальник Тужинского РЭС производственного отделения «Северные электрические сети» филиала «Кировэнерго» Александр Гребнев.

- Александр Владимирович, о теме электробезопасности мы с вами говорим ежегодно. Почему она не теряет актуальности?
- Как показывает практика, говорить об этом нужно еще чаще. Мы настолько привыкли к тому, что энергообъекты находятся повсюду, что ощущение опасности притупляется. Электрический ток не видно, не слышно, он не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета, поэтому, к сожалению, случаи травматизма периодически повторяются. Причем попадают под напряжение не только дети, но и взрослые. Часто, например, такое случается при несогласованной с энергетиками работе в охранных зонах линий электропередачи, когда машинами и механизмами рвутся провода. В последнее время на территории страны участились случаи электротравматизма на рыбалке. Как правило, пострадавшие – тоже взрослые люди. Как думаете, они слышали о том, что рыбачить около линий электропередачи опасно? Думаю, да. Однако многие недооценивают опасности и, надеясь на авось, случайно зацепляются удочкой за провод. К тому же многие сейчас используют углепластиковое удилище, которое представляет собой длинную трубку и очень хорошо проводит ток. Рыбак может даже не коснуться проводов, а просто близко приблизиться к ним и получить электротравму. Недаром на удочках есть знак — перечеркнутая ЛЭП. Мы советуем выбирать место не менее чем в 100 метрах от линии электропередачи и переносить удочки только в сложенном виде и в чехлах.

- Какие еще несчастные случаи стали частыми?
- В последние годы особую популярность приобрели селфи. Фотографируя себя, люди, чаще всего это дети и подростки, забывают о мерах безопасности, а порой специально ради эффектной фотографии лезут туда, где смертельно опасно. Ежегодно в России гибнут такие экстремалы. Расскажите детям, что нельзя фотографироваться рядом с подстанциями, линиями электропередачи, а уж тем более залазить на них в надежде сделать красивое фото. Погибнуть можно, даже просто приблизившись к токоведущим частям энергообъектов. Особо надо сказать про фотографирование с использованием моноподов (палок для селфи). Эти штативы являются прекрасным проводником электрического тока, поэтому применять их под линиями электропередачи смертельно опасно. Жизнь и здоровье дороже любой, даже самой крутой фотографии, надо помнить об этом всегда.

- Что еще должны знать дети, чтобы не попасть под напряжение?
- Они должны знать, что любой энергообъект смертельно опасен. Весной этого года по России произошло несколько несчастных случаев, когда дети попали под напряжение во время игры. Двое ребят в разное время в разном месте играли в прятки и пробрались на огороженную территорию трансформаторной подстанции, чтобы там спрятаться от друзей. В итоге оба получили удар током. Один из них погиб, а другой получил тяжелейшие травмы.

- Давайте напомним, какие правила надо повторить родителям с детьми?
- Смертельно опасно близко подходить к территории трансформаторных подстанций, играть рядом с линиями электропередачи, проникать на территорию подстанций, залезать внутрь и на крышу подстанции или на опору. Нельзя прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам. Если провод оборван и лежит на земле, к нему опасно приближаться ближе, чем на 8 метров. Если поздно заметили провод, отходить от него надо «гусиным шагом»: пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Нельзя запускать вблизи воздушных линий электропередачи воздушных змеев, забрасывать удочки, устраивать пикники и т.д. Смертельно опасно забираться на крыши домов и деревья, если рядом проходит линия электропередачи. И как мы сказали выше, нельзя использовать палку для селфи рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи.

- Как вы считаете, каким образом можно добиться того, чтобы дети помнили эти правила и самое главное – выполняли их?
- Любой из нас не может постоянно находиться рядом со своим ребенком, поэтому выход только один – подробно рассказать о том, как вести себя вблизи энергообъектов. Обучите детей электрограмоте и вновь и вновь повторяйте эти правила. Покажите, как выглядят трансформаторные подстанции, электрощитки и линии электропередачи, выучите предупреждающие и запрещающие знаки. Расскажите, что объекты, на которых они висят, находятся под напряжением и смертельно опасны. Пусть дети поймут, какую опасность представляет собой расположенная рядом с домом линия электропередачи или трансформаторная подстанция. Наша общая задача – донести информацию до каждого ребенка и подростка. От этого в прямом смысле слова зависит их жизнь и здоровье.

  • Просмотров: 89

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна