• Главная
  • РУБРИКИ
  • Обратная связь
  • Сельхозтоваропроизводители района ведут активную подготовку к проведению весенне-полевых работ

Сельхозтоваропроизводители района ведут активную подготовку к проведению весенне-полевых работ

Весенний сев

О готовности хозяйств и фермеров района к весенним полевым работам рассказала главный агроном Зинаида Степановна Сысоева.

- Несмотря на снежный апокалипсис в конце апреля сельхозтоваропроизводители района ведут активную подготовку к проведению весенне-полевых работ. На прошлой неделе специалисты сектора сельского хозяйства З.С. Сысоева и В.Д. Чешуина совместно с начальником Тужинского межрайонного Россельхозцентра В.П. Оносовой провели совещания с руководителями и специалистами сельхозпредприятий о текущем состоянии финансово-хозяйственной деятельности, а также о планах и перспективах на текущий год. Все сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства района заключили соглашения с министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области о сохранении посевных площадей и валовом производстве молока в 2018 году. В целом по району план ярового сева составляет 5827 га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых 5411 га, план подсева многолетних трав 2673 га.
Среди сельхозпредприятий более основательно готовятся к весеннему севу коллективы СПК колхоза «Новый» и ООО СХП «Колос». В этих хозяйствах в полной потребности имеются качественные семена, которые по результатам фитоанализа будут протравлены химическими либо биологическими средствами защиты растений. В СПК «Новый» планируется закупить 30-40 тонн сложных минеральных удобрений, а в ООО СХП «Колос» имеется 20 тонн карбамида и 80 тонн аммиачной селитры. Вся имеющаяся самоходная и прицепная техника, которая будет задействована на весенне-полевых работах, находится в рабочем состоянии и укомплектована кадрами.
Иначе обстоят дела в СХА «Грековский» и СПК «Русь». В СХА «Грековский» острая проблема с кадрами: не хватает специалистов, механизаторов и животноводов. Для проведения комплекса посевных работ в хозяйстве в полной потребности имеются семена зерновых культур, запланировано их протравливание, но недостаточно семян многолетних трав, нет финансовых средств на приобретение минеральных удобрений, ГСМ и запчастей. Руководитель хозяйства планирует разрешить финансовую проблему путем кредитования через АО «Лактис».
В СПК «Русь» план ярового сева составляет 698 га, из них 600 га яровых зерновых и зернобобовых. В текущем году хозяйство полностью меняет семенной материал, 40 тонн овса и ячменя будет завезено из Пижанского района, 20 тонн гороха из Санчурского района, на 40 тонн пшеницы заключен договор с ООО СХП «Колос». На запланированную посевную площадь этого количества семян недостаточно, руководителю хозяйства предложены варианты для взаимовыгодного обмена, ведутся переговоры. С механизаторами проведено собрание, ведется ремонт техники, в полном объеме приобретены ГСМ.
ООО «Животноводческая ферма «Пижма» в 2018 году сев яровых зерновых не планирует, будет заниматься производством семян однолетних и многолетних трав.
Кроме сельхозпредприятий в районе 6 крестьянских (фермерских) хозяйств занимаются растениеводством, в том числе КФХ В.А. Клепцова и В.А. Романова производят продукцию животноводства. Плановые посевные площади КФХ остаются на уровне прошлого года. Все фермеры в полной потребности имеют качественные семена, посевная техника отремонтирована, приобретены протравители семян. В КФХ В.А. Клепцова имеется 20 тонн аммиачной селитры и 40 тонн азофоски, О.В. Кислицын и В.А. Романов планируют приобрести минеральные удобрения в ближайшее время.
В целом весна текущего года запаздывает, погода позволяет нам еще подготовиться, чтобы посеять в лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством.

  • Просмотров: 167

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна