«У животных нет выходных»

Профессия

Профессия животновода, по мнению многих, непопулярная профессия, но на деле независимо от чьего-то мнения весьма нужная и необходимая. Есть в СПК «Новый» люди, которые почти всю свою трудовую жизнь отдали животноводству и не жалеют об этом.  

Александр Ефимович Пчелин трудится на телятнике – откормочнике уже много лет. Родом он из Нижегородской области. Там учился в школе, потом  в техникуме получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. В 1984 году, отслужив в армии в танковых войсках, надумал переехать в Ныр. «У меня здесь очень много родни по материнской линии», - объясняет причину переезда Александр. Шла осенняя уборка, и председатель сразу же определил молодого работника на комбайн. Потом был трактор – кормораздатчик, машина. Как говорит Александр: «За свою жизнь я поработал на всем, что движется». Затем  трудился на телятнике,  свинарнике.  Постепенно свиноводство захирело, и мужчина перешел на телятник-откормочник. С тех пор прошло уже немало лет. 

Александр Ефимович поделился с нами, как проходит его рабочий день. А   начинается он в половине 6 утра. «Мы приходим, осматриваем телятник, все ли в порядке с животными, не бежит ли из труб вода. Переодеваемся и ждём  миксер с кормом. Он раздает корм, а мы разравниваем его, чтобы всем телятам досталось. Подсыпаем фураж и соль, чтобы у молодняка был полноценный рацион. Сгребаем в транспортер навоз, выгружаем в телегу. Вся утренняя работа занимает порядка трех часов. Около 9.00 можно идти  домой и заняться домашними работами. 

Следующий заход – в 12 часов. Выполняем все эти же процедуры, только корм уже на месте, и мы просто добавляем его. Последний заход вечером в 16.00. И так каждый день. У скотины ведь нет ни выходных, ни праздников.

Дома раньше тоже было полно всякой живности: две коровы, два теленка, восемь поросят, куры и утки. И все успевали: детей растили, ухаживали за домашней скотиной и крутились на работе. Держать  живность всегда было непросто, но раньше – вырастишь теленка, и сдать его не было никаких проблем. Теперь с этим все намного сложнее». 

Но Александр всю жизнь ухаживал  за животными и  прекрасно знает, как это делать и как добиваться высокого привеса молодняка. Не зря по показателям он лучший оператор по доращиванию КРС. 

     

        

  

 

  • Просмотров: 887

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна