Адвокат и мастер гиревого спорта

Профессия
Наверняка у каждого взрослого жителя района были в жизни ситуации, когда им требовалась помощь юриста. 31 мая свой профессиональный праздник встретили все адвокаты страны. В преддверии праздника корреспондент «РК» побеседовал с адвокатом В.В. Платуновым.

Свою адвокатскую деятельность Виталий Владимирович начал в далеком 1998 году. До этого работал в милиции следователем, но сложились определенные разногласия с начальником, и пришлось уйти. Заведовала юридической консультацией тогда А.С. Жданова. Она и пригласила Платунова в адвокатуру.
Сначала начинающий адвокат просто присутствовал на процессах, а наставница писала план, что, зачем и как говорить. Прямо, как в фильме «Форс-мажор», где американский адвокат учится всем премудростям. Юридическое образование хорошо, но практика поведения в суде приходит только с опытом. По данным на 2014 год, Виталий Владимирович участвовал в более чем тысяча процессов, не считая следствия, которое не учитывается. Если провести некоторые подсчеты, то за 20 лет он оказал юридическую помощь более чем 2 тыс. человек.
Помимо уголовных приходится вести и гражданские дела различных категорий. По льготным пенсиям, защите жилищных прав, разделу имущества, трудовым спорам, административным правонарушениям и многое другое. Но, к примеру, по административным правонарушениям, связанным с дорожным движением, обращений стало намного меньше. Может быть, потому, что решения принимаются не в пользу водителей. Если разобраться, пьяный водитель не всегда виноват, потому что не всегда бывает пьяным. В этом случае необходимо пройти медосвидетельствание на опьянение именно в больнице, а не на месте происшествия. Есть категория граждан, которым должна быть оказана бесплатная юридическая помощь. Другое дело, что они иногда только считаются малоимущими. Был случай, когда якобы малоимущая ссудила большую сумму денег знакомой, а для возврата хотела воспользоваться бесплатной помощью.
Каждый, приходя за консультацией, хочет, чтобы его ситуация благополучно разрешилась, но ни один адвокат не станет обещать 100% результат.
Платунов знает многих жителей района, это, конечно, огромный плюс в работе. Минусом в этом становится то, что сложно защищать права, если обе противоборствующие стороны являются хорошими знакомыми. По мнению адвоката, в таких случаях лучше отказаться от дела совсем.
Виталий Владимирович известен в районе не только своей юридической деятельностью. Долгие годы он занимается гиревым спортом. Как он говорит: «Труд и спорт всегда рядом идут. А для меня двигательная активность, неважно какая, стимулирует работу всего организма. Ускоряются обменные процессы, замедляется процесс старения, да и на умственную деятельность спорт оказывает только положительный эффект. По себе скажу, в свои годы я ощущаю себя намного моложе. В 1981 году у меня была сильно разбита голень, наложили лангет. В травмотделении бывшая фронтовая сестра сказала мне: хочешь сохранить ногу, убирай лангет и разрабатывай. Вот так».
Гиревым спортом Платунов занимается с 1974 года. Сейчас он практикует силовое жонглирование гирями. Нагрузки немаленькие, но при разумном подходе гиревой спорт идет только на пользу. Существует высказывание, что «сила есть, ума не надо». В таких случаях Виталий Владимирович вспоминает своего друга, заслуженного мастера спорта Сергея Рачинского, возглавляющего международную федерацию гиревых клубов. Он говорит: «Гири – это не шахматы, здесь думать надо». Это к тому, что ко всему нужно подходить разумно, иначе не приобретешь хорошую физическую форму, а потеряешь остатки здоровья. К примеру, дочь Виталия Владимировича - Софья с 5 лет занимается гирями, и ей не в тягость этот вид спорта.
В этом году тужинский гиревик добился неплохих успехов. 14 апреля на открытом Кубке по гиревому спорту Ярославской области в Рыбинске в возрастной группе «40+» он выиграл кубок, став первым. 5 мая участвовал в Кубке России в Санкт-Петербурге и занял второе место. И это был более чем достойный результат, учитывая проблемы со здоровьем накануне. 20 мая прошел этап Кубка Европы по гиревому спорту «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. По международным правилам на этом турнире можно было получить звание мастера гиревого спорта. Платунов рискнул, выполнив рекордное для себя количество жонглирований, на балл больше, чем требовалось.
Помимо участия в соревнованиях, Виталий Владимирович тренирует группу гиревиков. «Для меня это много значит. Мы с ребятами стараемся привлекать к гиревому спорту как можно больше подростков, чтобы было меньше беспорядка на улицах, да и здоровье у ребят улучшится. Для гирь нет возрастных ограничений, поэтому мы ждем любого человека, хоть ребенка, хоть человека в возрасте. На чемпионатах мы встречаемся с гиревиками в возрасте 70-80 лет. Их спортивное долголетие позволяет показывать достойные результаты. Так что гиревой спорт – это здоровье и долголетие».

96

  • Просмотров: 95

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна