В районе в 2017 году наркопреступлений не выявлено

Профилактика

Антинаркотическая комиссия при администрации Тужинского района подвела итоги работы за 2017 год. Тужинский район находится на оперативном обслуживании группы контроля за оборотом наркотиков МО МВД «Яранский». Работу комиссии возглавляет заместитель главы администрации по социальным вопросам Н.А.Рудина. В 2017 году проведено три заседания антинаркотической комиссии, рассмотрено десять вопросов. 

По итогам 2017 года наркопреступлений не было выявлено, в 2016 году - одно преступление. В настоящее время гражданин по этому уголовному делу отбывает наказание в местах лишения свободы. 

В прошлом году в районе зарегистрировано одно административное правонарушение по ст. 6.9 «За употребление марихуаны», отрабатывается вопрос по возбуждению уголовного дела по статье 228.1 часть 1 «Сбыт марихуаны».

В двух школах Тужинского района - Тужинской и Ныровской -  разработаны и реализуются программы, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних. В остальных школах ежегодно разрабатываются и реализуются планы, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних. В образовательных организациях Тужинского района ежегодно реализуются совместные планы работы школ с пунктом полиции «Тужинский» по профилактике правонарушений, в том числе и наркопреступлений. 

Субъектами профилактики в 2017 году проведено более 100 профилактических мероприятий. В сфере образования и культуры сотрудники полиции, работники прокуратуры ежегодно проводят классные часы, встречи и беседы, деловые игры, диспуты, дискуссии, конкурсы, акции,  практические решения жизненных ситуаций, конкурсы сочинений по данной тематике, анализируются статьи из периодической печати, освещающие противоправное поведение людей.

Наиболее эффективные мероприятия проходят в рамках акции «Будущее Кировской области – без наркотиков», «Сообщи, где торгуют смертью»  и месячника правового просвещения.

Особое внимание уделяется мероприятиям среди работающей молодежи: «Лучший по профессии», «Спартакиада  призывной и допризывной молодёжи», заседания клуба молодых семей. Особой популярностью пользуются различные социальные акции: «Забей!», «Поменяй сигарету на конфету», «Сообщи, где торгуют смертью», «Молодёжь против!».

По инициативе администрации района в социальной сети «Вконтакте» создана группа «Тужа молодая», которая информирует о планируемых мероприятиях и акциях, освещает проблемы наркомании. На территории района осуществляет деятельность волонтерский отряд в количестве 45 участников, ребята принимают участие во всероссийских и областных профилактических акциях. 

Участие в спортивных мероприятиях – ещё один эффективный способ профилактики. Так, за 2017 год в Тужинском районе проведено 59 спортивных массовых соревнований с ростом охвата населения до 4760 человек. 

В районе действует пять добровольных формирований населения в форме добровольных народных дружин, участвующих в обеспечении общественного порядка, численностью  157 человек,  из них 86 (Тужинское  городское поселение) застрахованы от несчастных случаев. Увеличивается количество молодёжи в ДНД: с 15 до 26 (35%) человек. Три раза в неделю (четверг-суббота) в поселениях района проводится совместное патрулирование улиц членами ДНД.

В каникулярный период в образовательных организациях функционируют лагеря с дневным пребыванием детей. Охват за последние 3 года составляет от 67% до 81,6%.  В лагерях также организуются  мероприятия, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних,  формирование здорового образа жизни, проводятся  встречи с сотрудниками правоохранительных органов. 

Ежегодно с 2011 года для учащихся 7-11 классов проводится социально-психологическое тестирование по вопросам употребления психоактивных веществ. В 2017 году тестирование прошли 202 несовершеннолетних. Выявлено, что пробовали наркотики 12 человек (из ответов участников), в том числе три ученика из Тужинской средней школы, девять из Детского дома. В сравнении с 2016 годом из 239 несовершеннолетних 20 пробовали наркотики. По результатам социально-психологического тестирования 94% обучающихся не имеет опыта потребления наркотиков.

Как позитивную тенденцию в системе профилактики правонарушений комиссия отмечает положительную динамику снижения количества несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и ЗП,  снижение количества семей, находящихся в социально опасном положении,  повышение у детей и подростков мотивации к здоровому образу жизни, уменьшение факторов риска наркотизации и употребления алкогольной и табачной продукции. 

  • Просмотров: 640

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна