Два года лишения свободы за четыре угона

По закону

Яранским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Тужа, совершившего четыре угона.

В соответствии с ч.1 ст.166 Уголовного кодекса РФ угоном является неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Как свидетельствует практика - действия угонщика опасны тем, что он (причем, нередко находясь в состоянии опьянения, не имея водительского удостоверения, достаточных навыков вождения и т.д.) незаконно завладевает чужим транспортным средством, самовольно используя его.

Соответственно, угоны зачастую приводят к порче, гибели или даже утрате транспортных средств.

Согласно материалам одного из уголовных дел, расследованных следствием МВД России в Тужинском районе, 18-летний неработающий житель Тужи М. в период сентябрь-октябрь 2017 года совершил четыре угона.

При этом в качестве транспортных средств, которыми он незаконно завладевал в Туже в вечернее либо ночное время, выступала техника, а именно: мотоцикл, легковой автомобиль граждан, легковой автомобиль организации (все они находились в гаражах, куда М. самовольно проникал) и легковой автомобиль гражданина (на ночной стоянке возле дома).

Соответственно, транспортные средства после их незаконной эксплуатации М. оставлял («бросал») на улицах населенных пунктов (дважды в Туже и один раз в Яранске), а также на полевой дороге около пос. Тужа. 

Как показал М. – причиной совершения им преступлений было желание «покататься» (между тем права на управление каким-либо транспортным средством он не имел).

В ходе расследования и при судебном рассмотрении уголовного дела М. вину в совершении преступлений признал полностью.

При назначении наказания были учтены все данные о личности виновного, в том числе  наличие у него психического расстройства.

Характеризуется М. в целом отрицательно.

В соответствии с приговором Яранского районного суда Кировской области от 14.12.2017 года М. признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.166 УК РФ, и ему назначено окончательное наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 1 год.

 Приговор не обжаловался, вступил в законную силу.

По информации прокуратуры Тужинского района.

  • Просмотров: 624

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна