Все направления прокурорской работы – первостепенные и важные

Профилактика

В преддверии профессионального праздника - Дня работника прокуратуры Российской федерации, прокурор района С.В. Шевнин,  заместитель прокурора района А.Ю. Рябов и помощник прокурора М.С. Попонин подвели предварительные итоги деятельности районной прокуратуры за прошедший год.

"Призываю граждан быть законопослушными"

С.В. Шевнин: «По состоянию на декабрь 2017 года в районе зарегистрировано 118 преступлений. Еще раз повторю – зарегистрировано, то есть имеются латентные (скрытые) преступления, о некоторых не сообщалось, или они не были раскрыты. В прошлом году за такой же период было 105 преступлений, рост составил 12,4%. Эти цифры говорят о том, что правоохранительные органы совместно с органами правопорядка и местного самоуправления предпринимают все меры для регистрации и раскрытия преступлений,  чтобы виновное лицо предстало перед законом и понесло установленную законом ответственность.  Напомню такой постулат: «страшна не суровость наказания, а его неотвратимость». 

В результате проведения ряда профилактических мероприятий с участием добровольных общественных формирований, волонтеров, учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних удалось снизить число особо тяжких преступлений с 14 до 10 (на 28,6%). С 4 до нуля снизилось количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью, с одного до нуля – изнасилований. Не зарегистрировано ни в 2016, ни в 2017 годах убийств с покушениями, не фиксировались случаи бандитизма и разбоя. Все это говорит об успешно проведенной работе по профилактике таких преступлений. 

Как и в прежние годы, значительное число преступлений – кражи. Они  совершаются чаще там, где нет охраны.  Стоит еще раз предупредить собственников: наведите порядок в помещениях, необходимые предметы складируйте, заприте, поставьте охрану и сигнализацию. Снимите с учета и вывезите ненужные. 

Из произошедших преступлений нужно назвать квартирные кражи, кражи из торговых точек, из автомашин. Значительно увеличилось количество угонов автотранспорта. В этом случае, как правило, транспортным средством управляет лицо в состоянии алкогольного опьянения или без навыков вождения. Они выезжают на дорогу, неся опасность жизни, здоровью окружающих людей.   

Выросло число мошенничеств с 6 до 10 (на 66,7 %). Призываю граждан быть бдительными и не поддаваться на ложные звонки, смс-сообщения и другие уловки мошенников. Выросло число зарегистрированных хулиганств, покушений на поджоги, выявлены случаи незаконной рубки леса, ловли рыбы и отстрела животных (браконьерства). По-прежнему много преступлений совершается лицами, ранее совершавшими преступления, ранее судимыми или имеющими неснятую судимость. Правоохранительными органами проводятся профилактические мероприятия, чтобы люди вставали на путь исправления. Здесь должен работать метод «двухстороннего движения»: не только мы должны помогать людям исправиться, но они сами должны осознавать, что путь «за решетку» может быть очень простым. К сожалению, в этом году было немало случаев с лицами, недавно освободившимися  из мест лишений свободы, когда они вновь совершали преступления. И вновь возвращались в «места не столь отдаленные». 

По несовершеннолетней преступности можно отметить определенный рост, чего не было в прошлом году (два против нуля). Подросток совершил два преступления в сфере безопасности дорожного движения и собственности: угон автомашины и управлял транспортным средством без прав. Понес наказание, связанное с ограничением свободы. 

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой района выявлено около 700 различных нарушений. Принесено более сотни протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено более сорока исков на общую сумму более полумиллиона рублей. Все иски рассмотрены и деньги гражданам или государству выплачены. Внесено более ста представлений, по ним более 80 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 17 человек привлечено к административной, а трое – к уголовной ответственности. 

Одним из важных направлений  деятельности прокуратуры на протяжении последних лет остается надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в частности – оплата труда. Выявлено порядка 90 нарушений, ряд правовых актов опротестован, в суд направлено 13 исковых заявлений на более чем 150 тысяч рублей. Все заявления рассмотрены и удовлетворены. К дисциплинарно-административной ответственности привлечено 14 человек. 

Более полусотни нарушений связаны с соблюдением жилищных прав граждан. Это исковые заявления в суд о порядке восстановления льгот медработникам, представления по фактам нарушений жилищных прав граждан, вопросы капитального ремонта или строительства жилья. 

Традиционно в течение года прокуратурой  уделялось внимание вопросам соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Для нас важно то, что все акты прокурорского реагирования в этой сфере были удовлетворены. Все должностные лица, органы и организации района  понимают важность работы в этом направлении. «Сегодня наши дети – завтра наш народ» - высказывание автора государственного гимна С. Михалкова стоит помнить всем. 

По-прежнему для органов  прокуратуры нет не важных или второстепенных направлений.  Об этом говорит тот факт, что все решения суда были приняты в соответствии с позицией прокуратуры,  случаев обжалования актов реагирования прокуратуры  не было». 

 

"Контроль за законностью будет обеспечен"

 

А.Ю. Рябов: «Одной из задач прокуратуры района  на 2017 год было обеспечение законности в области соблюдения природоохранного законодательства. В частности,  были выявлены многочисленные нарушения, связанные с ликвидацией несанкционированных свалок. В прошлом году только в городском поселении по инициативе прокуратуры ликвидировано шесть свалок. В планах на этот год обязать в судебном порядке соответствующих должностных лиц  ликвидировать  свалки, занесенные в региональный реестр мест несанкционированного размещения отходов (в настоящее время в реестре числится 14 действующих свалок на территории района) с последующей рекультивацией земельных участков, 

В качестве способов защиты природы применяются  меры по противодействию пожарам, осуществляется борьба с незаконными рубками лесных участков, незаконной рыбной ловлей. Эта работа ведется во взаимодействии со всеми контролирующими и  правоохранительными органами. В ходе таких проверок выявляются многочисленные нарушения и вносятся соответствующие акты прокурорского реагирования в адрес хозяйствующих субъектов, к примеру, об очистке лесосеки или по уборке производственных отходов, возмещении ущерба, причиненного лесным насаждениям. В 2017 году по результатам общенадзорной проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по незаконной рубке лесосеки на территории района. 

Скоординирована деятельность правоохранительных органов и центра охраны окружающего мира. Благодаря этому второй год выявляются преступления, связанные с незаконной добычей водных биологических ресурсов (незаконная ловля рыбы). В этой категории в 2016 году зафиксировано четыре  преступления, пять - в 2017,  в том числе четыре из них – в особой охраняемой территории ГПЗ «Пижемский». Несомненно, в 2018 году контроль за соблюдением природоохранного законодательства не будет ослаблен.  

На 2018 год одной из важнейших задач является обеспечение законности в период проведения выборов президента РФ в марте. Соответственно, будет проверен порядок формирования избирательных комиссий, избирательные участки на предмет пожарной безопасности, их антитеррористическая  защищенность. Будет проводиться мониторинг незаконных митингов, шествий и демонстраций, законность предвыборной агитации. Впрочем, эта работа проводится каждый раз при проведении выборов. 

В 2018 году будет продолжена работа по защите субъектов малого предпринимательства. В этом году снимается мораторий  на проведение проверок органами муниципального и государственного контроля. Соответственно, будет обеспечен контроль за  законностью при проведении данных проверок. 

Помимо того, будет проведён мониторинг полноты расчетов между индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и государственными и муниципальными органами при заключении контрактов. Не единичны случаи несвоевременной оплаты контрактов, что может в значительной мере повлиять на стабильность предприятий и лиц. Также будет проводиться работа по устранению административных барьеров, связанных с подачей различных документов в поднадзорные органы, соблюдения ими всех сроков».

      

"Несовершеннолетние - под особым вниманием и контролем"

 

М.С. Попонин: «Основная работа сводится к защите жилищных и социальных прав несовершеннолетних, права на образование. Также проводится работа по профилактике беспризорности и безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних. 

На данном направлении в 2017 году было выявлено порядка 180 нарушений. Подростки  совершили, как уже упоминалось прокурором, два преступления. 

Проводятся проверки  органов системы профилактики с целью выявления нарушений при проведении профилактической работы, пресечения фактов бездействия данных органов.

В 2017 году участились самовольные  уходы воспитанников школы-интерната (Детский дом). Прокуратура внесла соответствующие меры реагирования, и виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Работа продолжается, каждый из беглецов находится под особым вниманием и контролем, с каждым проведена индивидуальная профилактическая работа. Силы субъектов профилактики сконцентрированы на работе с такими подростками.  

На контроле прокуратуры постоянно находится вопрос по обеспеченности жильем детей-сирот по достижении ими совершеннолетия.

Проводится мониторинг правомерности использования средств материнского капитала, в том числе в части выделения долей на несовершеннолетних. Как показывает практика, улучшая жилищные условия, родители зачастую пренебрегают данной обязанностью. Прокуратура района в истекшем году направила в суд семь исковых заявлений именно с целью обеспечения прав детей на долю в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала. 

В этом году планируется проверка всех детских спортивных объектов на           соответствие ГОСТу, по поводу соблюдения необходимых требований по их содержанию, созданию безопасных условий для занятий детей физической культурой. В образовательных учреждениях проверка будет в первую очередь направлена на безопасность детей при проведении спортивных мероприятий, учебных занятий.

На постоянной основе проводится  работа по профилактике правонарушений, в том числе координация органов системы профилактики, своевременное внесение корректив в их работу, участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, разъяснительная работа и тому подобное.  

Ввиду актуальности проблемы обеспечения безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений на 2018 год запланировано исковое заявление в суд. У образовательных учреждений, согласно ГОСТу, должны быть оборудованы пешеходные переходы, «лежачие полицейские», барьерные ограждения и необходимые знаки».  

 

  • Просмотров: 9407

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна