Проверки прокуратуры

Итоги
В первом полугодии текущего года прокуратурой района был проведен ряд проверок соблюдения положений Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Проверками были охвачены органы местного самоуправления и образовательные организации.

Статьей 13.3 названного Федерального закона на организации всех форм собственности возложена обязанность принимать меры по предупреждению коррупции. В ходе проведения проверок выяснилось, что, например, в отдельных образовательных организациях меры по противодействию коррупции реализуются не в полном объеме.
Наиболее типичные нарушения: не разработаны и не утверждены локальные акты, регламентирующие правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства, введение антикоррупционных положений в трудовые договоры работников, ведение процедуры информирования работниками работодателя о возникновении конфликта интересов и порядка урегулирования выявленного конфликта интересов, ежегодное заполнение декларации о конфликте интересов и т.д.
В ряде организаций не были реализованы планы по противодействию коррупции, не принимались меры по выполнению мероприятий, предусмотренных антикоррупционной политикой организации.
Администрациями Тужинского городского, Пачинского, Грековского и Михайловского сельских поселений ряд запланированных мероприятий аникоррупционной направленности был проведен не в полном объеме, некачественно, а некоторые запланированные мероприятия - вообще не проведены.
В нарушение требований закона в 2017 году органами местного самоуправления было принято более 40 нормативных правовых актов, имеющих коррупционную составляющую (нарушения устранены лишь после вмешательства районной прокуратуры). Не обеспечено инициирование заключения соглашений ряда органов местного самоуправления с правоохранительными органами по вопросам противодействия коррупции. Не организовано их эффективное взаимодействие со СМИ и общественными организациями по вопросам борьбы с коррупцией (например, в 2016-17 г.г. ими в СМИ не было направлено ни одной заметки для возможного опубликования по указанной теме, в общественные организации соответствующие информации также не направлялись).
По результатам прокурорских проверок в адрес руководителей различных органов местного самоуправления и образовательных организаций внесено девять представлений об устранении нарушений закона. Все они рассмотрены, удовлетворены, приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений, их причин и условий, им способствующих. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Проведение подобных проверок в дальнейшем будет продолжено.

  • Просмотров: 86

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна