Чтобы не стать жертвой мошенников

По закону
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием - одна из самых распространённых на сегодняшний день форм имущественных преступлений.При этом (согласно материалам уголовных дел) значительную часть жертв мошенников составляют пожилые, особенно – одинокие люди (как наиболее доверчивая и уязвимая категория граждан).

 

Необходимо знать, что преступники не только постоянно совершенствуют методы своей работы, но и следят за обстановкой в стране, стараясь актуализировать придуманные легенды.

К примеру, они могут предложить обменять старые деньги на новые, приобрести товары (в т.ч. лекарства) по заниженной стоимости, получить компенсационные выплаты с предварительной оплатой их части и т.д. 
Нередко злоумышленники сообщают по телефону, что, например, родственник, друг или знакомый попал в беду либо задержан сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем необходимо в срочном порядке перечислить или передать денежные средства. Или же, представляясь сотрудниками банка, предлагают обеспечить безопасность денежных средств и узнают у доверчивых граждан контрольную информацию кредитной карты.
Лжецелители и экстрасенсы также порой пользуются наивностью пенсионеров, запугивая их болезнями родных и близких, фактически вынуждая их проводить обряды и приобретать различные обереги. Иногда преступники под видом представителей, например, коммунальных служб в агрессивной форме навязывают гражданам установку оборудования, счетчиков, пластиковых окон. 
Такие действия подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничества.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо проявлять бдительность, исключить излишнюю доверчивость.
Так, при обращении посторонних лиц с «выгодными» предложениями обязательно следует проверить указанные ими сведения, ограничить общение с неизвестными людьми, которые представляются, к примеру, социальными работниками или сотрудниками Пенсионного фонда. 
В случае же совершения мошеннических действий - необходимо незамедлительно обратиться за помощью в правоохранительные органы.

  • Просмотров: 135

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна