О контроле за реализацией алкогольной продукции

Профилактика
23 марта состоялось первое в этом году заседание межведомственной комиссии по контролю за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции.

Комиссию возглавляет заместитель главы по экономике и прогнозированию администрации района Г.А. Клепцова. На заседание были приглашены главврач Тужинской ЦРБ А.Л. Кузнецов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Советском районе С.В. Зыков, старший оперуполномоченный оперативной группы ПП «Тужинский» В.В. Черепанов.
По предоставленной информации пункта полиции «Тужинский» в 2017 году жалоб от граждан района на предмет нарушений в этой сфере не поступало. Сотрудниками полиции проведено 28 мероприятий различного характера на факт выявления нелегальной продукции, ее незаконной продажи. Всего выявлено три факта продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции гражданами района, по двум из них продукция не соответствует требованиям. Граждане привлечены к административной ответственности и ознакомлены о дальнейших последствиях. Основной проблемой, озвученной В.В. Черепановым, в районе остается продажа спиртосодержащей продукции на дому. Законодательство сильно ограничивает надзорные органы в установлении факта производства и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, поэтому нарушители остаются безнаказанными. В основном торгуют на дому самогоном, продукцией заводского происхождения.
Основными факторами распространения такого товара вне стен магазина является тенденция, ведущая к ежегодному закрытию магазинов на селе, и предъявляемые требования к торговле, из-за которых алкоголь не продается вообще, – говорит Г.А. Клепцова. К примеру, в деревне Греково торгуют только пивом, в населенных пунктах, где торговля осуществляется с автолавки, также продажа не возможна. Поэтому граждане ищут другие способы, чтобы приобрести заветную бутылку всеми возможными способами, в том числе и незаконными.
Ситуацию прокомментировал С.В. Зыков: «В 2017 году в семи районах территориального округа проведена 21 проверка. В Тужинском районе проверка затронула торговые сети, было взято 28 проб по 8 различным показателям. Результат проверки – все пробы соответствуют требованиям. С торговыми сетями проблем нет, вы не найдете там контрафакта. Люди до сих пор употребляют продукцию двойного назначения, в этом направлении выявляются факты недобросовестной конкуренции. Был выявлен случай контрафакта «стеклоомывайки», а вот найти юридический адрес производителя так и не удалось – информация, указанная на этикетке, не соответствовала действительности».
По словам главврача А.Л. Кузнецова, в прошлом году от алкогольной интоксикации умерло два человека. На учете у врача-нарколога состоит 96 человек.

  • Просмотров: 234

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна