Вопросы противодействия экстремизму и терроризму

(из доклада помощника прокурора М.С. Попонина).

В 2017 году на территории Тужинского района не было зарегистрировано правонарушений и преступлений экстремистского либо террористического характера, не зафиксировано межнациональных либо религиозных конфликтов.
Между тем, проблема противодействия экстремизму и терроризму остается сегодня одной из наиболее актуальных не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Несмотря на принимаемые меры, на территории нашей страны продолжается активная деятельность международных объединений, целью которых является совершение преступлений экстремистской направленности и террористического характера, дестабилизация общественно-политической ситуации в отдельных регионах государства.
Необходимо обратить внимание, прежде всего, на профилактику данных проявлений в молодежной среде.
В 2017 года прокуратурой района было проведено 12 проверок отмеченной направленности, в ходе их проведения выявлено 20 нарушений требований закона, в связи с чем принесено четыре протеста, направлено два заявления в суд, внесено три представления - все акты прокурорского реагирования были удовлетворены.
В рамках профилактики экстремизма в молодежной среде значительная роль отводится образовательным организациям, применительно к условиям Тужинского района - школам.
Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что нарушения названного законодательства допускались в обеих общеобразовательных школах пос. Тужа.
Так, например, при проведении одной из проверок выяснилось, что в указанных образовательных учреждениях требования законодательства о противодействии экстремистской деятельности и об образовании исполнялись не в полном объеме.
В частности, в этих школах имеются библиотеки, в которых в свободном доступе подросткам можно получить любые издания. При этом, согласно установленным требованиям, библиотечный фонд должен формироваться только из изданий, не включенных в федеральный список экстремистских материалов, размещенный в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Вместе с тем, как показала проверка, в нарушение требований закона в обеих школах соответствующие сверки не проводились, ответственные должностные лица назначены не были, соответственно, не были разработаны локальные акты, регулирующие данные вопросы.
При изучении положений ряда локальных правовых актов образовательных учреждений района были выявлены нарушения законодательства, направленного на противодействие экстремизму.
В частности, Правила внутреннего трудового распорядка сразу нескольких школ не содержали регламентированного Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обязательного указания на запрет использовать образовательную деятельность для целей, не связанных с получением знаний (в том числе экстремисткой направленности).
Кроме того, необходимо обратить внимание директоров школ на принятие мер по недопущению среди учащихся конфликтов на почве межнациональной и межконфессиональной неприязни.
Прокуратурой района на постоянной основе осуществлялся мониторинг сетей общего пользования Интернет (социальные сети). Например, в ходе одной из прокурорских проверок выяснилось, что на страницах ресурса «ВКонтакте» осуществляется доступ к информации, пропагандирующей нацистскую атрибутику и символику.
В связи с этим по иску прокурора района информация, содержащая пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики, размещенная в сети Интернет, судом признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, в связи с чем доступ к ней ограничен.
Также следует отметить, что органы внутренних дел обязаны проводить серьезную работу по профилактике экстремизма в молодежной среде. А на сотрудников ПДН полиции возложена обязанность по выявлению принадлежности подростков к группам антиобщественного, экстремистского и иного характера, лидеров и активных участников этих групп, места их концентрации, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и (или) антиобщественных действий
В существующих реалиях ввиду наличия достаточно спокойной обстановки на территории района на первый план выходит необходимость организации надлежащего взаимодействия между правоохранительными органами, а также образовательными организациями, КДНиЗП, органами государственной власти и местного самоуправления.
Для Тужинского района в настоящее время является актуальным вопрос обеспечения антитеррористической защищенности социальнозначимых объектов. Между тем, до настоящего времени не решен вопрос установки видеонаблюдения в ряде образовательных учреждений района, в местах концентрации людей. В свете последних трагических событий, произошедших в Пермском крае и Республике Бурятия, очень актуален вопрос обеспечения физической охраны и организации пропускного режима в школах.
Серьезное внимание вопросам противодействия экстремизму и терроризму уделяется непосредственно при выступлениях сотрудников прокуратуры района, полиции и иных ведомств в трудовых и учебных коллективах, на заседаниях органов местного самоуправления и перед населением. При этом приоритет отдается работе с несовершеннолетними, в первую очередь, школьниками.

 

  • Просмотров: 278

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна