Укрепление законности и правопорядка в Тужинском районе

На страже правопорядка
С основным докладом «О результатах работы по укреплению законности и правопорядка в Тужинском районе в 2017 году, задачах на 2018 год» выступил прокурор района С.В. Шевнин на расширенном координационном совещании правоохранительных органов Тужинского района.
Социально-экономическая обстановка в Тужинском районе

В 2017 году, равно как и на протяжении нескольких последних лет, социально-экономическая обстановка в Тужинском районе оставалась сложной, напряженной.
Продолжается отток потенциально экономически активного, квалифицированного и трудоспособного населения района за его пределы с целью поиска временной либо постоянной работы. Так, например, если по состоянию на 1.01.2016 года в районе официально постоянно проживало 6 816 жителей, на 1.01.2017 года – 6 706, то на 1.01.2018 года – уже 6 592.
К экономически активному населению района относится 41,7% жителей, при этом уровень официальной безработицы составил 3,7%.

Профилактика преступлений и правонарушений

В результате принятия всеми заинтересованными структурами, в том числе правоохранительными органами и органами местного самоуправления, мер, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, достигнут ряд обнадеживающих результатов.

# В 2017 году в результате работы, проведённой в первую очередь полицией и органами местного самоуправления, в районе не было зарегистрировано таких дерзких и опасных преступлений, как убийства с покушениями, разбои, изнасилования.
Снизилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений с 12 в 2016 году до 11 в 2017 году (на 8,3%). Между тем общее число зарегистрированных преступлений всех категорий возросло со 109 в 2016 году до 122 в 2017 году (на 11,9%).
Следует прямо признать, что официально зарегистрированная преступность не отражает в полной мере реальной ситуации. Так, традиционно велика латентная, то есть скрытая, преступность – например, когда совершенное преступление еще не зарегистрировано и не раскрыто или же когда потерпевшие сами в силу каких-либо причин не желают обращаться в правоохранительные органы за помощью.
Между тем, важно, что общая раскрываемость преступлений в районе достаточно высокая, она составила 81,3%, что существенно выше аналогичного показателя в целом по области (61,8%).
Необходимо отметить, что в 2017 году в результате серьезной работы было выявлено 17 преступлений «профилактической направленности», совершаемых зачастую на почве семейно-бытовых отношений (13,9%), в частности, побои, угрозы убийством, истязания и другие преступления, в том числе – категории «семейное насилие».

# Как и в предыдущие годы, значительная часть регистрируемых преступлений относится к сфере собственности, в первую очередь – к кражам.
Соответственно, в 2017 году число зарегистрированных краж возросло, по сравнению с 2016 годом, с 27 до 31 (на 14,8%), при ухудшении их раскрываемости с 67,6% до 53,3%. То есть по целому ряду таких дел не установлены и не понесли вообще никакого наказания виновные лица, равно как и не восстановлены права потерпевших (и граждан, и юридических лиц).
В 2017 году значительное число краж было совершено с неохраняемых объектов либо с тех объектов, где отсутствовала (или не была организована должным образом) сторожевая охрана, не установлена сигнализация и т.п.
Фактическое отсутствие заинтересованности самих собственников имущества в его сохранности, безусловно, провоцирует совершение преступлений.

# В 2017 году в районе не было достигнуто сколько - либо серьезных результатов в вопросах противодействия коррупции уголовно-правовыми методами.
Например, еще несколько лет назад можно было утверждать: в районе стабильно выявляются преступления коррупционной направленности (например, в 2014 году их было выявлено 2, а в 2015 году – даже 4). Однако в 2016-2017 г.г. и таких скромных результатов достигнуто не было, ни одного подобного преступления не выявлено.

# В 2017 году в целом в районе остались на прежнем невысоком уровне либо даже ухудшились результаты работы по ряду важных уголовно-правовых направлений.
Так, например, не сокращается число преступлений, совершаемых на улице (по 19 в 2016 и 2017 гг.).
Наблюдается рост числа раскрытых преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления (с 63 в 2016 году до 70 в 2017 году, или на 11,1%), при этом удельный вес от таких раскрытых преступлений вырос с 59,4% до 70%, или на 17,8%. Из их числа возросло количество раскрытых преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (с 29 в 2016 году до 33 в 2017 году, или на 13,8%), а удельный вес от таких раскрытых преступлений вырос с 27,4% до 33%, или на 20,4%.
Далее, несмотря на то, что проблема пьянства и алкоголизма остается для района очень серьезной, в течение нескольких лет не выявлено ни одного преступления, связанного с производством и сбытом спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Безусловно, большинство серьезных преступных деяний, например, в сфере экономики (в частности – в лесной отрасли), имеет латентный (скрытый) характер. Они не столь очевидны, как, скажем, побои, угоны или кражи. Их выявление требует серьезной подготовки, значительных усилий.

# В 2017 году в районе было зафиксировано два преступления, совершенных несовершеннолетними, причем оба были в состоянии алкогольного опьянения.
В 2017 году судами района рассмотрено 17 уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних, интересов семьи, материнства, отцовства и детства.
В прошедшем году впервые за много лет в Тужинском районе имел место факт подросткового суицида – 17-летняя школьница покончила жизнь самоубийством. Согласно выводам следствия, с точки зрения уголовного права несовершеннолетнюю никто до самоубийства не доводил, виновного лица нет.
С точки же зрения морали, к огромному сожалению, в самый нужный момент не нашлось ни взрослых, ни сверстников, которые смогли бы вовремя выявить суицидальные мысли подростка, поддержать, растормошить девушку, не дать ей замкнуться в себе.

# Необходимо отметить, что в настоящее время в районе действует целый ряд муниципальных правовых актов (Программ, Планов и т.п.), так или иначе посвященных вопросам профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

# Судами района в прошлом году рассмотрены уголовные дела в отношении 92 лиц. При этом 62 из 64 осужденных (или 96,9%) назначено реальное наказание (реальное лишение свободы, ограничение свободы, исправительные работы, обязательные работы или штраф), в том числе 16 (или 25%) – в виде реального лишения свободы.
Важно отметить, что в 2017 году при проведении предварительного расследования и в ходе судебного рассмотрения уголовных дел фактов нарушений конституционных прав граждан – участников уголовного судопроизводства – допущено не было. Оправдательные приговоры судами не выносились, и все лица, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, были в последующем судом признаны виновными. Случаев оставления на свободе опасных преступников также не допущено.
Права и свободы граждан

Результаты проведенных в 2017 году прокурорских проверок свидетельствуют о том, что положение, складывающееся в сфере соблюдения прав и свобод граждан, по-прежнему далеко от благополучного.
Только районной прокуратурой было выявлено около 700 различных нарушений законности, в том числе более половины из них – в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
• На незаконные правовые акты принесено 118 протестов; в суды направлено более 40 исков (заявлений) на общую сумму, превышающую 400 тыс. руб.; внесено 112 представлений об устранении нарушений закона; 4 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.
По мерам прокурорского реагирования более 100 лиц привлечено к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Все иски рассмотрены, удовлетворены.
• В целом несколько улучшилась ситуация с изданием органами местного самоуправления различных правовых актов. Но, к сожалению, прокурорскими проверками по-прежнему выявляются те или иные нарушения, ошибки.
В частности, по итогам рассмотрения внесенных в 2017 году актов прокурорского реагирования в соответствие с требованиями закона было приведено более 100 различных правовых актов, изданных органами местного самоуправления всех уровней (в том числе в предыдущие годы).
• Одним из приоритетных направлений деятельности в 2017 году для прокуратуры района являлся надзор за соблюдением законодательства о муниципальной службе, борьбе с коррупцией, причем прокуратурой было выявлено более 70 нарушений законов, в результате чего принесен целый ряд актов прокурорского реагирования. Только в ходе изучения в районной прокуратуре проектов, а равно уже действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлены 58 коррупциогенных факторов. В результате прокурорского вмешательства все они исключены.
• В прошлом году районной прокуратурой было выявлено более полутора сотен нарушений по вопросам соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Принесен и рассмотрен целый ряд актов прокурорского реагирования в сферах исполнения законодательства об образовании; об охране жизни и здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства; о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и т.д.
• По-прежнему острыми, актуальными для района остаются вопросы, связанные с охраной окружающей среды и природопользования. В прошлом году районной прокуратурой был подготовлен целый ряд актов реагирования по фактам создания несанкционированных («стихийных») свалок, в том числе в лесах и на прилегающих к ним территориях. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, свалки ликвидированы.
• В свете событий, имевших место в 2016-2017 гг. не только в нашей стране, но и в целом в мире, особую актуальность приобретают вопросы профилактики терроризма и экстремизма, незаконного оборота оружия.
И, конечно же, не стоит думать, что Тужинский район исключительно благополучен в связи с тем, что удален от мегаполисов, не относится к категории многонациональных территорий с портами, вузами и т.д. Как свидетельствует практика, очаг терроризма и экстремизма может вспыхнуть в настоящее время практически везде, причем для этого достаточно доступа к Интернету, мелкой бытовой ссоры или же незначительного трудового конфликта, спровоцированного, к слову, невыплатой заработной платы.
И все эти инциденты легче предотвратить, чем потом пересчитывать жертвы.
Так вот, в прошлом году прокуратурой систематически выявлялись нарушения, связанные с недостаточной профилактической работой тех или иных заинтересованных ведомств, учреждений.
Поэтому меры превентивного характера, особенно в молодежной среде необходимо принимать уже сейчас, немедленно.

 

  • Просмотров: 279

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна