Признать информацию запрещенной к распространению

По закону

Прокурор Тужинского района обратился в суд с двумя заявлениями в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети Интернет на соответствующих электронных страницах сайтов, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В частности, при проведении прокурорской проверки (в ходе которой осуществлялся в т.ч. мониторинг сети Интернет) при просмотре содержания отдельных электронных страниц выяснилось, что они имеют открытый для всех  (в т.ч. несовершеннолетних) пользователей Интернета вид, при этом на указанных страницах демонстрируются нацистская атрибутика и символика.

Все это, по мнению районного прокурора, грубо нарушало требования действующего законодательства, а именно - размещенные на соответствующих страницах социальной сети «В Контакте» изображения нацистской атрибутики и символики в сознании народов России ассоциируются с фашизмом, свободный доступ к указанной информации способствует проявлению интереса к теме нацизма, пропаганде идеологии фашизма.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерация запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения, в том числе - использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

На основании Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ в память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

А в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в Российской Федерации принимаются меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Гражданские дела рассмотрены судом с участием прокурора района.

Согласно решениям Яранского районного суда Кировской области от 23.01.2018 года оба заявления удовлетворены; информация указанного содержания признана информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решения суда не обжаловались, вступили в законную силу.

Соответственно, оба судебных решения будут направлены в Роскомнадзор для исполнения и блокировки незаконных интернет -ресурсов.

  • Просмотров: 414

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна