«Царствующий» кабан

На прошедшей Думе разгорелись нешуточные страсти во время обсуждения вопроса о снижении численности кабана в районе. В нюансах этого непростого вопроса попыталась разобраться наш корреспондент. Всё началось с того, что вышеупомянутые животные три года назад нанесли урон урожаю В. Л. Махнева, который уже 26 лет занимается фермерским хозяйством. По словам супруги Любови Анатольевны, за годы сельскохозяйственной практики до таких масштабов проблема с дикими свиньями ещё не разрасталась. После инцидента фермеры обратились с жалобой к государственному инспектору Центра охраны окружающей среды Н.А. Тиманову, но, как рассказывает Махнёва, специалист ответил, что данный вопрос находится вне его компетенции. Тогда Вениамин Леонидович направил соответствующее обращение на имя прокурора Тужинского района С.В. Шевнина, который, в свою очередь, передал его в вышестоящие органы. Первым откликнулось министерство охраны окружающей среды, после чего на повреждённый участок в дер.Васькино направили комиссию по ЧС в составе пяти человек. Согласно произведённым замерам, члены комиссии зафиксировали более 20 гектаров уничтоженной пшеницы, а также подрытые посевы элитного клевера.

«Мифические»
кабаны

Зачитывая доклад, Тиманов подтвердил, что после соответствующего распоряжения группа специалистов выехала на указанный участок и при визуальном осмотре обнаружила, что поле действительно посещается кабанами. В частности, были найдены проходки и следы кормления животных, но, по заявлению инспектора, повреждения, нанесенные кабанами, указаны в жалобе недостоверно и преувеличены во много раз. Практически все посевы, утверждает Николай Александрович, положены на землю дождями и ветром. При повторном обращении к этой проблеме на указанном участке установили фотоловушку, и за пять дней устройство зафиксировало одного и того же кабанчика, который за это время посетил поле дважды.
В качестве подтверждения Тиманов приводит статистику, согласно которой, численность кабана в районе в период с 2014 года по настоящее время снизилась с 427 голов до 32.
- Если исходить из того, что кабан может съесть в среднем до 2 кг посевов, то после произведённых мною расчётов, по данным, указанным в жалобе, он должен съесть 13, 5 тонн. При таком раскладе на вышеуказанный участок в течение 30 дней должны ежедневно приходить 225 кабанов. Вот и получается, что мы ищем каких-то мифических кабанов.
На вопрос о том, может ли такое несоответствие данных быть вызвано ошибками в учёте животных, инспектор объясняет, что учёт проводится по заложенным маршрутам. Конкретно на территории Васькино таких маршрутов два, и ни на одном из них пересечения не обнаружили.
Как сообщил представитель «Кировохота», учёт кабанов проводится, когда они ещё находятся на полях, а во время изучения зимних учётных маршрутов животные уходят в лес.
- Если я укажу несуществующие ходы, что на это скажет комиссия? Да и потом, как мы должны регулировать численность кабана на территории «Кировохоты»? Они, к сожалению, нечипированные, поэтому мы не можем отследить достоверно, сколько животных мигрировало, сколько опоросилось и так далее. У меня на площадке за прошлый год отстреляно 19 голов, из них в Васькино и Шешурге – девять.

Пир во время
чумы

Однако, несмотря на чётко изложенный материал инспекторов и ряд принятых мер, по словам Махнёвой, кабаны, как и злополучный воз из басни Крылова – и ныне там. Так, по словам женщины, на днях житель деревни вышел в час ночи во двор и обнаружил стоящего рядом с домом кабана. Чего уж говорить о фермерских угодьях, находящихся в открытом доступе для животных.
- Чем мой супруг может защитить поле? – сетует Любовь Анатольевна. Ему уже пришлось пойти на крайние меры: покупать петарды и отпугивать их. Но кабаны настолько привыкли даже к этому, что после того, как он уезжает, они спокойно заходят на поле. Ещё нам предлагали поставить ограждение. Но поле – не участок в шесть соток, чтоб его было так легко огородить.
Вообще, вопрос о снижении численности кабана для нашей области, да и для страны в целом не новость. В первую очередь, это связано с угрозой африканской чумы. Поэтому в сентябре 2016 года российское правительство утвердило план действий по предотвращению заноса на территорию страны африканской чумы свиней и ее распространения, согласно которому к июлю 2017 численность диких свиней должна составлять 0, 25 единицы на 1000 гектаров.
В июле минувшего года заместитель министра по охране окружающей среды Кировской области Д.С. Анисимов провел совещание с охотинспекторами и охотпользователями Кикнурского, Санчурского, Тужинского, Яранского районов. По сообщению СМИ, особое внимание уделили картине учета и регулирования численности диких животных. В частности, охотпользователи высказали пожелание о запрещении охоты на кабана с собаками, дабы не провоцировать зверя на уход с мест обитания. Но что самое интересное, все участники совещания отметили рост численности поголовья кабана, а также лося, волка и енотовидной собаки. Хотя приведенная выше статистика инспектора Тиманова говорит об обратном.
Кто поставит
точку?

В общем, вопросов в этой истории пока больше, чем ответов. И, пожалуй, здесь не трудно согласиться с Л.А. Махнёвой: «Пока все ищут виноватых, кабан продолжает царствовать».
В случае усугубления ситуации Любовь Анатольевна предложила к следующему заседанию Думы приготовить обращение в правительство Кировской области с просьбой рассмотреть вопрос о регулировании отношений сельхозпроизводителей с охотпользователями. А именно, просить о праве собственника привлекать самостоятельно надзорные органы для отслеживания численности кабана и при наличии разногласий иметь возможность сменить охотпользователя. Кроме того, прописать ответственность охотпользователей за причинение ущерба на территории, входящей в ведомство их предприятий. В первую же очередь, обращаясь к нашим депутатам, Махнёва попросила поставить на контроль вопрос о срочном снижении численности кабана и, по возможности, составить специальную целевую программу. К слову, такой опыт уже осуществили в Нагорском районе – в январе текущего года администрация издала соответствующее постановление, где чётко прописаны мероприятия по снижению и регулированию численности дикого кабана до нормативов.

Остаётся надеяться, что депутатская комиссия всё-таки состоится и, наконец, поставит точку в этом непростом вопросе...

  • Просмотров: 51

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна