Нужен ли в Ныру музей войны?

Чтобы обсудить этот вопрос, в кабинете у главы Ныровского сельского поселения Г.Н. Тохтеева собрались руководство района, общественность села, а также директор и учителя школы.

Повод для встречи – вынужденное переселение музея войны, который раньше занимал целый кабинет в Ныровской средней школе. Как объяснила директор школы Н.Г. Тохтеева, на 2018-2019 учебный год уже принято 18 заявлений от родителей, чьи дети нынче пойдут в первый класс. Отступая от темы, нужно сказать, что такого количества первоклассников в школе не было давно! Сразу же встал вопрос: в каком кабинете расположить такой большой учебный класс, чтобы выполнить все предъявляемые к помещению требования ФГОС, Роспотребнадзора и пожнадзора? Первоначально поступило предложение переоборудовать под первый класс кабинет, в котором располагается музей. Естественно, что тут же возник следующий вопрос, а куда в таком случае переедут сотни экспонатов, привезенные учениками с Вахты Памяти?
На рассмотрение были вынесены два варианта размещения музея: в администрации поселения или в пустующем здании ФАПа. При обсуждении первого варианта глава поселения Г.М. Тохтеев сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры по поводу переезда почты в одно из помещений администрации поселения. Там созданы все условия для нормальной работы почтовых работников. Сейчас почта располагается в старом деревянном здании, у которого течет крыша, дымит печь, а крыльцо разваливается. «А моя первоочередная задача, как главы поселения, - работать для населения, поэтому оставить село без почты нельзя, необходимо сохранить её нормальное функционирование».
Другой вариант по переводу музея в здание ФАПа – было подвергнуто сомнениям: помещение давно не отапливается, а значит, экспонаты будут портиться, в первую очередь, металл и бумага. Кроме того, в Ныру никто не готов заниматься вопросами по поиску дров, их покупке, а потом распиловке и так далее.
При обсуждении данной проблемы директор школы Н.Г. Тохтеева и ее коллеги поделились с присутствующими своими мыслями по поводу отсутствия работы музея в системе образования. «Зал работает несколько раз в год. Доступ к экспонатам имеют не все ныровчане, например, большинство населения здесь ни разу не бывало. Хочется, чтобы в музее велись уроки истории, он был центром внеклассной работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, велись мероприятия». Надеемся, что обоснованные претензии педколлектива Ныровской средней школы к основателю коллекции будут услышаны, а музей при школе, как раньше, будет держать высокую планку Центра патриотического воспитания не только района, но и области.
«Если жителям Ныра не нужен музей войны, то мы перевезём его в Тужинский краеведческий музей. Но надо понимать, что экспонаты в Туже уже не станут такими уникальными, его экспонаты, потеряются на фоне уже имеющихся», - подытожила глава района Е.В. Видякина.
И всё-таки общими усилиями выход нашёлся: музей останется на прежнем месте, а первоклассники будут заниматься в освободившемся кабинете на первом этаже.

  • Просмотров: 118

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна