Пачинцам нужен фельдшер!

На сельском сходе, прошедшем 6 апреля в Пачах, кроме того, была поднята проблема закрытия фельдшерско-акушерского пункта по причине отсутствия работника. Надо сказать, что жителей очень волнует дальнейшая судьба ФАПа.

«В селе большинство жителей пенсионеры, инвалиды, и всем нужна круглосуточная медицинская помощь. Но с апреля наш фельдшер уволилась. Теперь мы предоставлены сами себе. Обещания главного врача Тужинской ЦРБ найти работника не исполнены, он игнорирует наши сходы. Несколько раз разговаривал с фельдшером Надеждой Евгеньевной Тетериной, но на сегодняшний день мы остались без работника», - высказался глава поселения А.А. Игитов.
Представитель от больницы - главная медсестра Тужинской ЦРБ Т.М. Толстоухова: «Во-первых, со стороны руководства больницы предпринимаются все необходимые меры.
То, что уходит Надежда Евгеньевна, – ни для кого не было секретом, и вы прекрасно, уважаемые жители, это знали, она озвучивала свои намерения не один раз. Не было это неожиданностью и для больницы. Надежде Евгеньевне 62 года, ей тяжело работать, она физически устала, потому что приходится круглые сутки выходить на вызовы, да и зарплата не радует.
Кроме того, хочется разъяснить вопрос по зарплате фельдшера. По закону медицинский работник помимо диплома должен иметь еще сертификат, который дает ему право заниматься врачебной деятельностью. Если у фельдшера нет сертификата, а у фельдщера в Пачах его нет, потому что в своё время Надежда Евгеньевна отказалась ехать на учёбу, то стимулирующих, так называемых «президентских», выплат нет. Если нет сертификата - значит, с медицинским работником нельзя заключать дополнительное соглашение. С 1 января 2018 года произошло повышение зарплаты в бюджетной сфере, в здравоохранении тоже. Каждый медицинский работник, имеющий сертификат, получает стимулирующие выплаты в размере 100% от должностного оклада.
Хочу сказать, что Надежда Евгеньевна реально выполняет весь план, грамотно заполняет все документы. Пачинский ФАП, по моему мнению, самый лучший. Но еще раз говорю, что нужно отучиться, и зарплата существенно вырастет. Всегда должен быть стимул работать. Кроме того, 62 года – это не возраст, чтобы сидеть дома.
Конечно же, жителей Пачей не оставят без медицинской помощи. Как минимум раз в неделю будет приезжать наш сотрудник. Надо понимать, что сегодня других вариантов у больницы нет, и предложить что-то другое мы вам не можем.
В качестве примера. Я побывала в Кировском медколледже на распределении, так как нам срочно нужен лаборант. Когда приехала, меня первым делом спросили: а что вы можете предложить нашим студентам? Ответ: зарплата 20 тыс. и неблагоустроенное жильё. За мной стоял представитель из Усинска, где зарплату начинающей медсестре предлагают 50 тыс. рублей и предоставляют благоустроенное жилье. Как вы думаете, на чьё предложение откликнутся выпускники?» - завершила свое выступление Татьяна Михайловна.
Итак, на сходе население предложило свои варианты сохранения ФАПа. Первый, чтобы он работал полдня. Но из-за небольшой нагрузки, соответственно, резко уменьшится зарплата, чего допускать нельзя. Также недопустимо работать без сертификата, по этой причине больница получит штраф от ТФОМС.
Вторым вариантом предложено, чтобы доплачивать фельдшерам из Полушнура и Вынура по 0,25 ставки, так как они работают на 0,75 ставки. По словам Т.М. Толстоуховой, в Пачах уже был такой опыт, когда временно работала фельдшер из Полушнура. Татьяна Михайловна пообещала, что данный вопрос проработают, но, конечно, все зависит от желания медработников, никто не имеет права обязать их работать дополнительно.
Третий вариант - чтобы прием вела медсестра. Это предложение тут же было отклонено по причине уровня образования и квалификации. Медсестра выполняет указания врача или фельдшера, может оказать экстренную медпомощь и провести процедуры. Фельдшеру же знания позволяют назначать лечение, проводить осмотры, выявлять проблему и т.п.
От автора. Собравшиеся жители в зале сельского Дома культуры прекрасно осознают, что, вероятнее всего, в текущем году они останутся без ФАПа, в июле закроются школа и детский сад, нет надежды и на лучшие перемены в СПК «Русь». Всё это, безусловно, отрицательно скажется на развитии сельской территории в целом. Как будет развиваться ситуация дальше – покажет лишь время!

  • Просмотров: 165

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна