Медоносные пчелы не должны быть отравлены

Современными технологиями выращивания растений с целью производства продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных, технического сырья для различных отраслей промышленности предусматривается обязательное применение агрохимикатов. Повышение урожайности невозможно без использования удобрений и пестицидов. В настоящее время действует Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В статье 25 этого закона указано, что лица, виновные в нарушении безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Типичным следствием нарушения безопасного обращения с пестицидами было и остается отравление медоносных пчел при агротехническом использовании пестицидов. Пчеловод в такой ситуации имеет право на защиту профессиональных интересов и возмещение материального ущерба.
С целью профилактики отравлений медоносных пчел сельхозпроизводителей необходимо своевременно, не менее чем за двое суток, уведомить население, в том числе владельцев пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов, о предстоящем использовании пестицидов. В оповещении рекомендуется указывать класс опасности вещества.
Возможны разные формы оповещения – через средства массовой информации, администрацию населенного пункта, района, представителей ветеринарной службы, Кировского областного общества пчеловодов любителей «Вятка» (тел. 8(8332) 51-52-25; 53-21-25).
Все работы с пестицидами проводят в утренние или вечерние часы; в любое время допускается проведение обработок в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не летают. Категорически запрещается обработка пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений и растительности в лесополосах в период их цветения. Возможны обработки с применением малообъемного опрыскивания при скорости ветра менее 5 м/с. На границе обработанного участка выставляют знаки безопасности в пределах видимости одного знака от другого, которые убирают только после окончания установленных карантинных сроков. На щитах указывается «Обработано пестицидами», а также срок окончания воздействия на окружающую среду.
При факте отравления должны быть своевременно оформлены документы, подтверждающие факт и масштабы отравления пчел. Самыми необходимыми являются Акт об отравлении пчел пестицидами, подписанный членами специально созданной по такому поводу комиссии, а также результаты ветеринарного обследования пострадавших пчелиных семей. Возмещение ущерба возможно в административном или судебном порядке.
В любом случае пчеловод должен быть сам заинтересован в предотвращении отравления пчел. Ему следует заранее интересоваться намерениями аграриев в использовании пестицидов в пределах летной активности пчел, а также внимательно следить за официальным предупреждением об этом в средствах массовой информации.

  • Просмотров: 240

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна