За бесконтрольный выгул собак - штраф

На встрече жителей с главой городского поселения С.И. Сентемовым от одной из жительниц Тужи поступил вопрос о собаках. «С приходом марта бесхозных собак на улицах становится все больше. Неужели никак нельзя воздействовать на их владельцев?»

Отвечает ветврач Тужинской ветеринарной лечебницы Н.А. Высотин: «Проблема собак, бесконтрольно передвигающихся по улицам поселка, известна давно. Право наказания нерадивых владельцев передавали то ветслужбе, то администрации, то полиции. С недавнего времени право наказания вновь перешло к ветслужбе. В правилах, утвержденных еще в 1981 году и переделанных под современные реалии, четко прописаны штрафы за бесконтрольный выгул собак.
Как привлечь нерадивого хозяина к ответственности? В первую очередь, когда люди видят собаку на улице, возникает вопрос: а чья это собака, как узнать? То есть для привлечения к ответственности хозяина собаки нужно сначала его установить. Также нужны свидетели нарушения - тогда можно написать заявление в ветстанцию, и владелец четвероногого друга понесет наказание. Если хозяин установлен и есть свидетели, вопрос о наказании будет решен очень оперативно. Для выяснения владельца можно привлечь соцсети, сфотографировав собаку. Такое фото будет служить дополнительным доказательством вины.
В нашей области подобная практика наказания хозяев собак уже есть. При наличии фотодокументов и точных данных о владельце, о нарушении и собаке наказание непременно находит нерадивого хозяина. В северных районах практика более распространена, были случаи наказания, когда собака испражнялась в неустановленном для этого месте, и владелец быстро получал штраф.
Собаководов можно поделить на группы. Одни просто отпускают собаку погулять, другие – чтобы подкормилась на улице, третьи – чтобы собака банально опустошила кишечник. Все это не освобождает владельца от ответственности. Повторю, при достоверных данных о владении собакой хозяин в короткое время получит штраф.
Еще один момент в бесконтрольном выгуле собак – опасность распространения бешенства. К сожалению, в последние годы люди мало прививают домашних питомцев, но только прививка поможет избежать заражения. К примеру, стая непривитых собак может напасть на больную бешенством лису, получить от нее раны и заразиться. Здоровые лисы часто приходят к жилью человека, а инфицированные еще чаще, эти животные ничего не боятся. Таким образом, может получиться вспышка заболевания на большой площади, ЧП будет даже не областного, а намного большего масштаба. Бешенство представляет опасность для человека, и владельцам собак стоит подумать о риске заражения. Учитывая, что в области насчитывается 12 неблагополучных пунктов, среди которых близкие к нам Яранский, Арбажский, Котельничский, Пижанский районы, риск заражения собак очень велик.
Стоит учесть, что за отказ от прививки домашнего животного налагается штраф. В прошлом году два владельца собак в Пачах и Полушнуре отказались, и к ним были применены меры административного наказания. Также издано распоряжение о чипировании собак, чтобы отследить их перемещение. Это упростит процедуру идентификации и наказания нерадивого владельца».

  • Просмотров: 351

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна