«Зарница» - игра для сильных, ловких, эрудировнных

Военно-патриотическое воспитание
На базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» прошла районная военно-спортивная игра "Зарница", в которой приняли участие три школы района - Тужинскую среднюю представляли две команды – «Орлята» и «Гвардия», Ныровская средняя и Пиштенурская основная школы. Организаторами сборов выступили педагоги Дома детского творчества.

Игра началась с торжественного открытия. Участники построились в колонны и торжественно промаршировали, демонстрируя сплочённость и единство в строю. С напутственной речью к ребятам обратился главный судья игры П.Ф. Куклин и пожелал интересной борьбы на всех этапах игры и особо отметил, что навыки, полученные в ходе подготовки к участию в «Зарнице», пригодятся ребятам в повседневной жизни. На спортивной игре присутствовали воины-интернационалисты О. Кислицын, Н. Бойков, В. Кутько. В приветственном обращении к ребятам Олег Васильевич выразил сожаление, что теперь игра проходит в стенах спортивного зала, а не, как раньше, на природе, где юнармейцы имели больше возможностей и игра проходила намного интереснее.
Во время церемонии посвящения в юнармейцы ребята в торжественной обстановке произнесли слова клятвы. И вот начались испытания. Пусть игра проходила не на природе, а в уютном зале ФОКа - юнармейцам пришлось нелегко.
Строевая подготовка, которая включала в себя движение строевым шагом, исполнение речёвки и песни на ходу, стрельба из пневматической винтовки, военно-историческая викторина, и это ещё не все этапы соревнований, которые нужно было пройти юнармейцам.
В военизированной эстафете каждому участнику команды предстояло выполнить свою задачу как можно быстрее, чтобы общекомандное время было минимальным. Впрочем, при неправильном выполнении задания начислялся штрафной балл, который затем трансформировался в приплюсованное время. Ребята должны были определить азимут по компасу, правильно надеть, снять и уложить ОЗК, проползти по-пластунски, на время зарядить магазин автомата патронами, разобрать и собрать автомат, а ещё выполнить тест Купера. Из всех этих заданий, наверное, самым простым было перенести боеприпасы. Заканчивалась эстафета, как и в прошлом году, транспортировкой пострадавшего на носилках.
С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента – подведения итогов соревнований. В общем зачете победителем среди средних школ стала команда Тужинской средней, второе место у Ныровской школы. Среди основных образовательных учреждений первое место заняла команда Пиштенура, второе – Тужи.
Кроме того, Почетными грамотами были отмечены юнармейцы, отличившиеся в конкурсах. В стрельбе из пневматической винтовки в тройку призеров у юношей вошли Андрей Малышев (Ныр), Андрей Цепуков (Пиштенур) и Илья Русинов (Тужа). У девушек первой стала Марина Головина (Пиштенур), Елизавета Тетерина (Ныр) и Карина Конашина (Тужа).

Ныровская команда

Пиштенурская команда

"Орлята"  (Тужа)

 

"Гвардия" (Тужа)

  • Просмотров: 170

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна