«Самый молодой механизатор в районе...»

Кадры
Редко сейчас встретишь на селе молодых работников. Молодёжь в основном спешит окончить школу и уехать в город. Но остаются в сельских хозяйствах ещё молодые люди, для которых работа на родной земле - важнее всего.

Александр Леонидович Лобанов из пиштенурского хозяйства «Колос» - из числа таких патриотов родной земли. «Родился и учился в Пиштенуре, потом учился на механизатора в Знаменке. Служба в армии, вернулся домой. Теперь вот на тракторе работаю», - так коротко рассказал о своей жизни молодой человек. Для беседы мы расположились в комнате отдыха вместе с его коллегами. Вот они-то не стали скромничать и дополнили рассказ о молодом механизаторе.
Свой путь к освоению «железного коня» юный Александр начал, помогая отцу, тоже механизатору. Леонид Павлович был знаменитым трактористом в округе, да и мама Елизавета Ивановна в свое время была передовой дояркой. О них не раз писали в районной газете.
Как начинались полевые работы, отец всегда брал сына с собой, с тех пор и появилась у юного Саши тяга к механизмам. Первый опыт работы после обучения он получил на животноводческой ферме. Сначала было непросто, но затем пришел опыт, и Александру уже стали доверять более сложную технику. Когда дали трактор-погрузчик, с первого раза стало все получаться, и сейчас, если нужно кого подменить, – всегда зовут молодого тракториста. Знают, что не подведет.
Нынче с наступлением тепла придет время ремонта техники. За механизатором закреплен сеялочный и другие агрегаты. В прошлом году он с напарником в две смены вел подсев трав. Еще за ним закреплена машина ГАЗ-53. С ранней весны и до белых мух у сельского механизатора самая напряжённая пора, а круг его обязанностей очень широк. Незаметную работу, казалось бы, выполняет механизатор. А попробуй не выйди на работу хоть один день, и будет поле не вспаханным и не убранным. Машина Александра на уборке поспевала везде, и на мехтоке «крутился», выезжал в поле, да еще и на тракторе МТЗ-82 с КУНом помогал при необходимости – подгребал зерно, грузил его для сушки, подгребал ворох. Как говорят коллеги, непонятно, когда он спать осенью успевал.
Но и зимой скучать молодому механизатору не приходится - есть много другой работы, которую нужно выполнять на тракторе. Кроме того, Александр никогда не отказывает в помощи родному хозяйству и идёт выполнять работу туда, куда требуется.
Дома Александра Леонидовича всегда ждет молодая жена Нина и двое детей – Матвей и Алина. В домашнем хозяйстве работы тоже немало, но в умелых руках Александра всё спорится, любое дело удаётся. При всем этом он находит время и на досуг – зимой и летом любит посидеть на речке с удочкой. Кроме того, молодой человек занимается спортом – он играет в футбол и волейбол в составе пиштенурской команды.

  • Просмотров: 261

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна