«Живая классика» продолжает жить

С целью повышения интереса к чтению, расширения читательского кругозора детей и подростков, поиска и поддержки талантливых детей 16 марта на базе Дома детского творчества прошел районный этап седьмого Всероссийского конкурса чтецов « Живая классика - 2018».

На конкурс участники должны были выбрать отрывок из прозаического произведения любого российского или зарубежного авторов на русском языке, которое не входит в школьную программу по литературе. А выступления оценивались по следующим критериям: органичность выбранного произведения, глубина проникновения в смысловую структуру текста, грамотная речь, эмоциональное воздействие на зрителя.
На районный конкурс «Живая классика» приезжают ребята-победители школьных этапов. В этом году участие в районном конкурсе приняли представители Тужинской средней, Ныровской средней и Пиштенурской основной школ, и состязались они в трех возрастных группах. Соответственно, и победителей было трое. Дипломы и призы управления образования района получили Софья Ваганова, ученица 10 класса из Тужи (учитель Г.Л. Яранцева), Дарья Шишкина, ученица 7 класса из Ныра (учитель Л.А. Лямина), и Анастасия Носкова, ученица 6 класса из Пиштенура (учитель Л.В. Чиркова).
Девушки прочитали отрывки из произведений К. Мелихана «Заслуженная оценка», С. Алексиевича «У войны не женское лицо», Б. Екимова «Ночь исцеления», и не просто с выражением, а так, что порой у присутствующих появлялись слезы на глазах или неподдельная улыбка. Выражение лица, глаз, игра рук, интонация - всё это воздействовало на зрителей, которые с восхищением смотрели на каждое выступление участников.
Конкурсанты и их педагоги ответственно подошли к выбору произведений, подготовке к конкурсу. Приятно, что «Живая классика» становится всё популярнее среди школьников. В заключительном слове учитель русского языка и литературы Тужинской средней школы Г.Л. Яранцева отметила: «Хорошо, что некоторые дети из года в год пробуют свои силы, растёт их мастерство исполнения произведений. В то же время мы очень рады видеть и новые лица на конкурсе. Все дети, приехавшие на состязание, безусловно, талантливы и прекрасно читают тексты. Конкурс «Живая классика» продолжает жить».

Для справки. Всероссийский конкурс «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Является самым масштабным детским литературным конкурсом в стране. Ежегодно в проекте принимает участие более 2 миллионов школьников из 85 регионов России и 80 стран.
Конкурс проходит в несколько этапов: школьный, районный, областной и всероссийский. В нем могут принимать участие учащиеся с шестого по десятый классы. Конкурс проводится под патронатом министерства образования РФ, министерства культуры РФ, Федерального агентства печати и массовых коммуникаций. Учредителем и организатором является фонд «Живая классика».

 

  • Просмотров: 1041

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна