Марийский праздник в Михайловском

Культура
В Тужинском районе проживает немного жителей национальности мари. Кто-то спросит: и зачем же тогда нужно было устраивать национальный праздник, который раньше не проводился вообще? Речь идёт о забытом тужинцами празднике цветов «Пеледыш пайрем», возродить который решилась заведующая Михайловским сельским Домом культуры.

Старожилы села, наверное, и не помнят, когда в последний раз в стенах Дома культуры звучали марийские песни, речь на родном для них языке. Наверное, нынешнее молодое поколение вообще не знакомо с марийской культурой: кухней, творчеством и бытом. Но, несмотря ни на что, в Михайловском поселении осталась одна жилая деревня – Масленская, в которой бережно хранятся традиции народов мари.
Праздник в Михайловском можно назвать первой «пробой пера», хотя работники культуры 11 июня провели, скорее, не праздник, а концертную программу, объединив две культуры – марийскую и русскую. Это был дружественный концерт, в котором переплелись танцы и песни народов мари, а также не смолкали русские народные и стилизованные песни и танцы.
В концерте приняли участие местные самодеятельные артисты, а также воспитанники воскресной школы «Купель» при храме Воскресения Христова, танцевальный коллектив «Ныровские девчата» и солисты из Ныра.

50

51

52

  • Просмотров: 101

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна