«Я б в … пошёл – пусть меня научат»

«Вот пойдешь на юриста, экономиста, стоматолога, инженера – будешь жить с деньгами, человеком станешь». Знакомо? А что происходит в головах у таких специалистов?

За то недолгое время работы в школе я частенько общалась с выпускниками по поводу их выбора профессии. Интересно наблюдать за тем, что сравнительно недавно прошла сама. Кое-кто мне вальяжно доказывал, что образование вообще не нужно, жизнь сама устроится, и вообще – без «корочек» даже лучше.
- Ты поступи куда-нибудь, ведь на работе потребуют диплом.
- Зачем мне он, если я сам буду принимать на работу?
Нет, вы не подумайте, я к своим ученикам отношусь с большим участием, и это прекрасно, если автор сей фразы добьётся таких успехов. Но где запасной аэродром на всякий случай? А его вот как раз и нет. Поэтому остаётся только надеяться, что когда-нибудь я прочту об этом скромном и добром человеке в крутом журнале или сама возьму у него интервью. Давайте помечтаем.
Видела я и то, как быстро рушатся мечты, а желаемое так и остаётся несбыточным желаемым. Как приходится отказываться от своих планов и менять их на более приземленные. Да что говорить «видела» - я сама это прошла и, пожалуй, прохожу до сих пор. И хорошо, если молодой человек или молодая девушка понимают это в своё время и не успевают намаяться с горе-экономическим, горе-управленческим и горе-юридическим образованием. Потому что когда не хочешь учиться, когда с нежеланием смотришь на свою будущую деятельность, то работать ты тоже будешь с великим нежеланием от понедельника до пятницы, считая часы, когда там будет время обеда и как бы поскорей «слинять». Зато где-то на встречах выпускников или среди старых друзей такой работник гордо заявляет о своей профессии и о своей зарплате. И с работы такой тоже непросто уйти – силенок не хватает отправиться в пустоту.
В своё время я дико мечтала о медицинском, много чего выслушала по поводу поступления, много выслушала и по поводу отказа от него. Мечтать не вредно, однако когда ты понимаешь, что твои мечты так и останутся мечтами, а на деле то крови боишься, то болячек, в голове мелькает, что лучше бы снять розовые очки и пойти дорогой проще, которая вырисовывается сама собой. Я не говорю о том, когда возможности, способности и желание совпадают – идеальное сочетание для будущего успеха.
Я не призываю не мечтать. Мечтайте. Ставьте цели и добивайтесь. Только надо иметь в виду, что очень часто всё бывает несколько иначе, и нужно это учитывать, когда выбираете свою стезю. Часто и ЕГЭ сдают «не очень», и меняют его по пять раз на день – вот и приходится поступать туда, куда вам предложит приёмная комиссия. Тогда-то и начинается головоломка и настороженное отношение к профессии.
Выпускники, абитуриенты, студенты, школьники, ищите себя, пробуйте, пытайтесь, не идите в профессию, потому что вам кто-то сказал или потому что выгода большая. Выбирайте умом и сердцем, чтобы работа приносила удовольствие, не становилась для вас моральной бойней и, что таить, была вдвойне приятней от поощрений. Ошибаться сейчас и исправляться – не страшно, страшнее ошибиться и не исправить ошибку.

  • Просмотров: 53

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна