Самая важная валюта

Представьте, что каждое утро некий банк выдаёт вам сумму в 86 400 рублей. Эти средства даются безвозмездно, но по истечении суток остаток сгорает. На что вы потратили бы эти деньги? Беспокоились бы вы, не успев использовать всю сумму к концу дня? Что ж, такой банк существует, имя ему – Время.

К тому моменту, как я села писать эту колонку, с моего ежедневного счёта списали 32 400 секунд. Вроде бы можно облегченно выдохнуть – какое счастье, что не рублей, но, если задуматься, то радость эта преждевременна. Пока вертишься в круговороте дел, событий задумываться о потраченном времени некогда. Однако именно эта не поддающаяся никакому управлению валюта требует особого внимания. 

В своё время над ней ломали головы философы, учёные, мыслители. Пытаясь объяснить простым языком, что же скрывается за этим пространственным понятием, в науке часто проводят параллель с точкой в геометрии или элементом в теории множеств. Проще говоря, время – это некое необратимое течение из прошлого в будущее. В современной философии есть три концепции, самая радикальная из них – реляционная. Согласно ей, время рассматривается как внутренний индикатор качественных изменений различных объектов и выражается через отдельные моменты в жизни объекта: стадии, циклы, эпохи, эры и т.д. В статической модели все события рассматриваются как существующие: ничего само по себе не возникает и не исчезает, сознание фиксирует события как моменты настоящего. Динамическая концепция, не мудрствуя лукаво, распределяет все события на временной шкале как прошлые, настоящие и будущие. Но в этом и есть сложность – то, что с нами происходит, не исчезает бесследно. Время накладывает на всё свой отпечаток, заставляя терзаться снова и снова миллионами вопросов, главный из которых – на что действительно стоит тратить эту драгоценную валюту. К тому же, неведомый банк может разорвать отношения в любой момент, и никакая существующая в мире валюта не сможет это скорректировать. Лишь одна вещь способна избавить нас от ощущения потерянного времени. Она такая же абстрактная, но невероятно мощная. Имя ей – Счастье. И благо, им мы управлять можем.

  • Просмотров: 70

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна