Россия начинается с нас

Листая ленту в социальных сетях, всё чаще натыкаюсь на посты, в которых (чаще всего в ироничной форме) жизнь в России сравнивается с жизнью в других странах. И что-то такое скользкое, смердящее вползает под кожу ноющим протестом: ну почему же так? Неужели мы не заслужили достойных пенсий, продовольственного изобилия, бесплатного образования, равных возможностей для каждого и всего того, что, согласно подобным постам, есть у граждан иных государств? 

С тех пор, как мне стало более или менее понятно и близко понятие патриотизма, моё отношение к нему металось, словно теннисный мячик: где же та самая грань между устоявшейся гражданской позицией и слепым фанатизмом? И, честно говоря, все мои попытки отыскать золотую середину не увенчались успехом, потому что, как мне кажется, в этом вопросе её нет вовсе. Сами рассудите: разве можно сдержать в себе это невероятно огромное, способное, пожалуй, объять собой весь земной шар, чувство гордости, возникающее при упоминании Дня Победы или объявлении о достижениях наших спортсменов, изобретателей, исследователей, писателей? Но точно так же невозможно остановить тот бесконечный поток гнева и отчаяния, когда в очередной раз кто-то пострадал из-за чьей-то халатности или в Госдуме приняли очередной закон, стирающий в пыль основные принципы какой-либо профессиональной деятельности. И изо всех уголков нашей необъятной звучат брошенные в пустоту три вечных вопроса: что делать, кто виноват и всё-таки кому на Руси жить хорошо?
Есть у поэта Эдуарда Асадова замечательное стихотворение, которое заканчивается следующими строками: «Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!». А я дерзну перефразировать автора и сказать, что наша Родина, как, в общем-то, и всё в этом мире, начинается с нас самих. С того «странного» дедули, с утра обрывающего телефоны администрации (это он из вредности, разумеется), потому что в очередной раз кто-то пробил колесо на яме; с соседа, каждый год сколачивающего новый скворечник (дел у него, что ли, других нет?); с одноклассницы, без конца выезжающей на соревнования за победой (только о кубках своих и думает!); с друга, проводящего бессонные ночи за созданием очередного изобретения (тоже мне нобелевский лауреат!); с односельчанина, построившего детскую площадку (конечно же, из-за коммерческого интереса) – словом, с каждого отдельно взятого человека, но самое главное – с вас. Да-да, не с президента и правительства, не с родных и близких, друзей и знакомых, соседей и коллег, а с вас. А значит, увидев очередной такой пост, нам первым делом следует спросить себя: а что я сделал для того, чтобы ситуация изменилась? Что я могу предложить своей стране и своему народу, чтобы сделать нашу жизнь лучше? И речь здесь идёт, пожалуй, не о глобальных усердиях и жертвах, а о крошечных делах, но делах хороших и праведных, которые складываются в итоге в то самое манящее и желанное светлое будущее.

  • Просмотров: 91

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна