Все по одной цене

В последнее время россияне наблюдают, как стремительно растет стоимость бензина. С 18 марта по сегодняшний день цена на заправочных станциях поднималась семь раз! И, возможно, это еще не предел.

В Кировской области представлено не так много нефтяных компаний, их можно по пальцам сосчитать. На территории нашего района - всего две заправки, к тому же они располагаются напротив друг друга, что дает возможность наблюдать конкуренцию цен. На одной из АЗС уже не одну неделю цена на три вида топлива единая – 45 рублей. Я сразу вспомнил магазин «Фикс Прайс», в котором на весь товар цены фиксированные. Как только эти магазины открылись, туда ринулись толпы людей покупать всякую приятную мелочь. Только в нашем случае на заправке с единой ценой желающих заправить свое авто резко уменьшилось, так как на другой станции цена на АИ-92 на 3,65 рубля ниже. 

Один из владельцев АЗС написал в Интернете, что он продает бензин ниже закупочной цены. Конечно же, его словам никто не поверил, потому что никто не будет в наше время покупать за 5 рублей, а продавать за 3. Вы не найдете ни одной торговой точки или компании, которые бы работали себе в убыток. Нам никто никогда не раскроет всю калькуляцию стоимости одного литра бензина, так как это коммерческая тайна. Меня, конечно, удивляет тот факт, что компании миллионы зарабатывают, а уложить новый асфальт на своих заправках так и не могут, не говоря уже о подъездах к ним (например, в Яранске).
Одной из причин роста цен на бензин, по мнению экспертов, является то, что нефтеперерабатывающие заводы перед началом летнего сезона синхронно повышают отпускные цены. Существует большая категория водителей, которые ездят на машине только в теплое время года, весной за счет них спрос на топливо увеличивается, и это позволяет поднять цены.
Правительство, в свою очередь, приняло решение не позднее 1 июля этого года снизить акциз на бензин на 3 тыс. руб. за тонну, на дизтопливо — на 2 тыс. руб. Ожидается, что эта мера поможет стабилизировать цены на розничном рынке. Как это отразится на бюджете граждан - покажет время. Остается лишь надеяться на то, что обещания В.В. Путина, данные на «прямой линии», будут выполнены.

  • Просмотров: 270

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна