Какой отдых лучше?

Чем занимаются наши дети после школы? Эта тема волнует многих родителей сегодняшних школьников. Есть ребята, которые сразу после школьных занятий идут в другие образовательные учреждения дополнительного образования. А некоторые после школы приходят домой, отдыхают или идут на прогулку (что очень редко в наше время), но в основном сидят перед телевизором или с гаджетом в руках.

Хорошо, что в нашем посёлке есть спортивные секции, и многие школьники с удовольствием их посещают. Где еще можно побегать и порезвиться, особенно в холодное время года, если не спортивном зале? В Туже для детей открыты двери Дома детского творчества, музыкальной и спортивной школ. Есть выбор, но у меня возник другой вопрос: а когда дети отдыхают?
Если задуматься, учебная программа общего образования в последнее время претерпела значительные изменения. «Вчерашним» ученикам, к числу которых принадлежу и я, нынешняя школьная программа кажется чересчур сложной. Многие родители с юмором говорят: «Еще раз школу заканчиваем вместе со своими детьми». И вырисовывается картина: мало ребенка в школе нагрузили знаниями, так еще и зазывают на другие занятия, на дополнительное образование. А надо ли ему это? Не успел отдохнуть от одних занятий, как уже на другие нужно идти. Домой такие дети попадают уже глубоким вечером, когда остается время только приготовить непростое домашнее задание да лечь спать.
Но мой вопрос после общения с детьми, их родителями, педагогами и тренерами сам собой отпал. Уже не первый раз я слышу от них, что дополнительные занятия никоим образом не мешают отдыхать и развиваться ребенку. А другие еще и добавляют, что тренировки только способствуют собранности, целеустремленности и успешности детей. Это демонстрируют призовые места в спортивных мероприятиях и различных конкурсах.
Ребёнок, посещая спортивные кружки, занятия в Доме творчества или музыкальной школе, наоборот, отвлекается от школы, всесторонне развивается, ищет себя в том или ином занятии. Своими руками приготовить красивую поделку из, казалось бы, элементарных вещей. Разучить мелодию на пианино или другом музыкальном инструменте, научиться правильно ходить на лыжах, играть в баскетбол или другую игру. Об еще одной важной стороне такой занятости школьников мне напомнила педагог основного образования: «Дети заняты делом, а не слоняются без цели по улицам и не портят зрение у компьютера или телевизора».

 

  • Просмотров: 153

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна