Приятнее услышать живое слово…

За неделю до светлого праздника Воскресения Христова - Пасхи в социальных сетях началось оживление. Люди занялись рассылкой стикеров, открыток – все это называется электронные комплименты. Но меня скорее испугало то, что творилось в преддверии праздника на просторах всемирной паутины.

«Сохраните этот огонек свечи в память обо всех любимых и близких, которые проводят Пасху на небесах», - вот так предлагают почтить память усопших в социальной сети «Одноклассники». Еще посылают стикеры «С Пасхой», «С Вербным воскресением» и просят переслать другим. И мы, по моему мнению, уже приучились к этому и не видим ничего предосудительного или дурного из-за нашей же лени и невежества. Нам уже трудно взять трубку телефона, позвонить и поздравить своих родных и близких с праздником, легче послать ничего не значащий стикер.
Согласен, что сейчас большинство граждан проводит время в Интернете, даже среди людей пожилого возраста есть знатоки компьютера, поверьте, есть и такие. Но, думаю, в социальных сетях можно поздравить друг друга с семейными событиями, но никак не с религиозными. Считаю это кощунством. Большинство из нас даже не задумывается, образ какого святого изображен на иконе, которая не только мигает, но и плачет на экране монитора или смартфона. Я вообще никак не воспринимаю отправленные в мой адрес в социальных сетях и мессенджерах «живые» открытки с изображением на религиозную тему.
В Библии, помнится, говорится – не создавай себе кумира. Будет уместным сказать, что мы его уже создали, отдав предпочтение не посещению Храма Божьего, а уделяя огромное внимание Интернету. Лучше помолиться перед настоящей иконой, самому зажечь свечи и вспомнить об усопших не посредством «лайка» под видео или разноцветной картинкой, а посетив церковь. Всегда приятно услышать живое слово, увидеть пламя свечей, услышать их умиротворённое потрескивание, прислушаться, как поет церковный хор, – это во сто раз прекрасней, чем посланная в социальной сети открытка, под которой просят поставить «лайк».
Впервые за 34 года я посетил Пасхальную Литургию в Яранске. Мне очень понравилось происходящее, крестный ход вокруг церкви, тепло и доброта, излучаемые прихожанами. Вот где по-настоящему чувствуется праздник Пасхи!

  • Просмотров: 166

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна