Вкалывают роботы, а не человек

Человек с незапамятных времён мечтал о роботе или другом механизированном предмете, выполняющем за него работу.

Как известно, лень – двигатель прогресса. Уж на что только ни идет человек, лишь бы поменьше думать и шевелиться. В категорию «лентяев» можно занести многие достижения прогресса, начиная от пульта дистанционного управления телевизором (также «лентяйка» в народе) и до автоматизированных узлов фабрик и заводов. Старшее поколение наверняка помнит фильм «Приключения электроника», где робот с внешностью мальчика легко выполняет повседневные задачи человека: учится на «отлично», обладает недюжинной силой и скоростью. И возникает вполне резонный вопрос: а нужен ли тогда человек?
Еще больше я задался таким вопросом, когда узнал о разработках ученого Кевина Варвика. Он впервые в истории смог связать свое тело с компьютером. Мышцы управляются электронными импульсами от нервной системы, так он смог эти импульсы передать на компьютер. И обратная связь – импульсы от компьютера можно передать мышечным волокнам. С одной стороны, это прорыв в плане помощи инвалидам различной степени. Парализованные или ампутированные конечности с успехом заменяют протезы, управляемые импульсами нервной системы через мини-компьютеры.
Другое дело, чтобы процент «кибернизации» человека не стремился к 100. Иначе, как неоднократно описывалось и описывается в фантастических книгах, возникает общество киборгов, живущих совсем по другим законам. Куда уж там киношному терминатору до современных достижений слияния человека и робота.
Если вернуться в наши реалии, то до поголовной роботизации нам далеко. Пока единственный процесс, который лично мне не очень нравится, это внедрение автоматизации в сельском хозяйстве. Фермы, где вместо 10 человек управляется один, просто нажимая кнопки. Эффективные конструкции комбайнов с микропроцессорным управлением. И если «вкалывают роботы», то человек становится не нужен? На деле это сотни тысяч людей, которые могут остаться не у дел. Так что помимо восхищения роботами человеку стоит задуматься – а нужен ли ему робот, который вытеснит людей из жизни?

  • Просмотров: 210

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна