Кто виноват в случившемся?

Наверное, нет сегодня такого человека, который бы остался в стороне от страшной трагедии, произошедшей в Кемерово. Сколько уже произошло подобных случаев, когда массово в пожаре гибнут люди, но, видимо, жадность и желание обогатиться у ряда предпринимателей остались превыше всего.

Все мы знаем, что человеческая жизнь бесценна. К сожалению, вопиющий трагический случай в ТРЦ «Зимняя вишня» обозначил стоимость человеческих судеб – в виде объема взятки и легкого росчерка пера на документе, разрешающем эксплуатировать здания и строения, заведомо построенные с грубейшими нарушениями. Сам же собственник многострадального торгового центра, пожалуй, даже не переживает о случившемся, так как проживает за пределами РФ, ему и дальше будут капать миллионы от арендаторов.
Как всегда, все ищут виноватых, их, естественно, найдут. Возникает вопрос: почему же нельзя было предотвратить трагедию? Смотришь видеосюжеты и наблюдаешь за тем, как надзорные органы переваливают груз ответственности друг на друга, ссылаясь, в первую очередь, на налоговый режим. Такие «дебаты», конечно же, вызывают отвращение от увиденного, даже сам Путин обозначил суть проблемы: несмотря на налоговый режим, введенный для малого бизнеса, вопросы безопасности граждан никто не снимал.
Теперь же, «обжегшись на молоке», мы начинаем шевелиться, предпринимать какие-либо меры: все торговые центры внепланово проверяют надзорные органы на факт нарушений, а они видны даже простому обывателю.
Очень хочется надеяться, чтобы предпринимаемые меры были действенными, а не носили временный характер на период «бури», которую создает общественность и сама сложившаяся ситуация. Если бы каждый коммерсант здравомысляще рассуждал и ставил во главу угла безопасность посетителей, а не коммерческую выгоду, то и человеческих жертв не было бы. В условиях, при которых ты заведомо оказываешься заложником построенного «лабиринта», где нет выходов, находишься во тьме и дыму, и нет помощи, сигнализация не работает, а датчики дыма и огня неисправны, конечно, никто бы не хотел оказаться. Даже представить такое невозможно, а ведь в этом аду погибли дети… Нам же всем остается помнить о том, что произошло, и делать выводы.

 

  • Просмотров: 262

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна