Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Живи – не тужи » Живи и пой, «Земля родная»!
 A+ R A-

Живи и пой, «Земля родная»!

Фестиваль

Под таким названием 30 июля в жаркий субботний день в селе Михайловском состоялся первый фестиваль-ярмарка. Гостей ждали презентации тужинских мастеров, фильм о селе, концерт местных и приезжих артистов, перекус, отдых и развлечения. Событие, по разным меркам, посетили от 70 до 100 человек. О том, как михайловцы отгуляли праздник, по порядку расскажет корреспондент «РК».

9:30 Подготовка к фестивалю идёт полным ходом. У Дома культуры соорудили площадку для выступлений, постелили ковер, расставили декорации, подключили аппаратуру. Сейчас работники ДК вместе с прибывшими мастерами (они появились раньше всех) выбирают место для будущих выставок. Через дорогу – далеко, у здания – мешают ограждения. Решили решили поставить ближе к зрителям. На фестиваль-ярмарку прибыли четыре мастера: один с картинами, другой – с мебелью, изготовленной вручную, третий – с медными украшениями и ещё один – с деревянными поделками.  «Дома много осталось, - говорит покстинский умелец Александр Шевнин. – Тут КамАЗ надо, чтобы всё привёзти».

В холле ДК организовано несколько выставок. Тут и про деревеньки близ Михайловского можно почитать, и фото лучших цветников села посмотреть, и букетами из местных садов полюбоваться. В зале репетируют дети – читают стихи родного поэта Александра Пивоварова.

10:10 Только заведующая ДК Наталья Изергина вопрошала, где же люди, как народ потихоньку стал собираться. Посетители заполняют зрительный зал, чтобы посмотреть фильм Владимира Щеглова о Михайловском. Технические заминки, правда, не дали зрителям полностью окунуться в просмотр: то звук скрипел, то фильм останавливался. Неприятности устранили, и зрители продолжают просмотр. Люди внимательно вслушиваются, тихонько переговариваются между собой, вспоминая время, сошедшее с экрана – 2009 год. Работа михайловского автора очень заинтересовала посетителей – позади рядов стояли зрители и смотрели фильм. А потом увидели деревню Масленская с высоты птичьего полёта.

Уже на улице я увидела Владимира Васильевича Щеглова и подошла поговорить о фильме и о ярмарке.

- Было три фильма, мы давно снимали. У меня много разных видео, теперь всё это в группе в «Одноклассниках».

- На премьеру зашли?

- Я только заглянул. Они [работники ДК] сами нашли и скачали. Я отношения к этому не имею.

- А как вам фестиваль? – спрашиваю автора.

- Очень хорошая идея. Раньше у нас всегда были ярмарки, особенно на Михайлов день. Хорошо, что придумали сделать летом – гостей много приезжает.

11:00  Солнце нещадно жарит. Зрители, собравшиеся на концерт, делают шапочки из газет, укрываются платками, утираются полотенцами, некоторые не выходят из машин и смотрят на всех из прохладного салона. Тут же дети прыгают на батуте, катаются на машинках, толпятся около лавочки с игрушками. Проголодавшиеся идут перекусить шашлыками. 

- Как вы тут работаете у мангала? Жарко же, - интересуюсь у продавщицы.

- А что делать? Мы привыкли, - отвечает она.

Начинается концерт. Публику приветствует глава поселения Е. В. Оносов. Пока действо только входит в русло, я снова направляюсь к мастерам, где тоже бродят люди и смотрят на экспонаты. Владимир Аксёнов привёз картины и панно. А еще художник представил разрисованные старые пластинки, обрамленные золотистым картоном. Жители хвалят художника-самоучку, отмечают прогресс.

Александр Петрович Шевнин показывает деревянные фигурки. «Вот это угадаете кто?» - показывает он на зайца. А рядом волк, птица.  Все фигурки, как из волшебных лесов и сказок. Ещё резчик и скульптор  привёз тябла, иконы и разные семейные портреты, сделанные вручную. Позже появился другой тужинский мастер – привёз кулоны и браслеты из меди, которые на солнце стали горячими, так что слегка обжигают руки.

11:30 Выступления наших артистов неожиданно прервали – приехал батюшка и позвал народ на молебен. «Вы пришли сюда подышать свежим воздухом, вдохнуть аромат, вспомнить, что было здесь в детстве и что есть сейчас. Это воспоминание о малой родине должно привести вас к стремлению другой родины – к отечеству небесному», - сказал отец Евгений в пригласительном слове. И люди собираются помолиться у креста, где раньше стояла церковь. Помолившись, они снова занимают место перед сценой, чтобы посмотреть на уже прибывающих солистов из Ныра.

12:00 Для публики выступают ансамбль «Сударушка», на марийском поёт Наталия Изергина, стихотворения михайловских поэтов читают дети, поёт и танцует Лиза Тетерина, коллективы ребятишек. Ныровчане тоже внесли свою лепту. Артисты стоят в костюмах на самом солнцепёке, потому, выступив, сразу прячутся от жары в холле Дома культуры. Позднее уже и зрители начали таять под лучами и стали потихоньку расходится. На своих местах сидят лишь стойкие бабушки, которые под гармонь Анатолия Козяева поют частушки на марийском и русском, а ведущая вспоминает куплеты известных песен. «Пойте ещё, вспоминайте, жалко человека отпускать!» - обращается она к оставшимся. Одна бойкая бабушка, спевшая много частушек, говорит: «Мне 82, а то бы сплясала ещё». Гармонист смеётся.

13:20 Концерт заканчивается, осталось только раздать грамоты участникам фестиваля. Их получили ныровский коллектив и приезжие мастера. Художник Владимир Аксёнов благодарит: «Где мы бывали – такого не видели. Там, где культура есть, там село живёт, а где культуры нет, то село хиреет». 

На этом программа фестиваля-ярмарки подошла к концу, вечером ещё часть гостей танцевала на дискотеке, и гулянье окончательно завершилось. По словам Наталии Изергиной, если бы не жара и заминки, фестиваль прошёл бы лучше. Однако это задел и проба для следующих мероприятий. Ведущая благодарит всех участников, представителей райпо, предпринимателей и особенно самобытных умельцев за отзывчивость и участие: «Они сразу согласились приехать. Я им очень благодарна». В дар участники оставили для Дома культуры большую картину, а для Воскресной школы – тябло.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт