Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Живи – не тужи » «Не всё коту масленица, придёт и Великий Пост»
 A+ R A-

«Не всё коту масленица, придёт и Великий Пост»

В четверг на прошлой неделе специалисты центра социального обслуживания населения устроили для детей, особо нуждающихся в заботе государства, праздник широкой Масленицы.

Четвертый день Масленицы в народе называют «широкий четверг» - «разгул, перелом». Следуя народным традициям, специалисты отделения срочной социальной службы сделали праздник шумным, весёлым, с театрализованным представлением. Ребята узнали об истории возникновения праздника, названия каждого дня масленичной недели, которая предваряет Великий Пост. 

Великий Пост является самым древним, главным, строгим и длительным среди постов, установленных православной церковью и продолжается в течение семи недель от Прощёного воскресенья до самой Пасхи. Еще в Ветхом Завете Господь повелел людям каждый год давать десятину (т. е. десятую часть из всего, что они приобретали), чтобы иметь благословение во всех делах своих.

Учитывая это, а также в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне святыми Апостолами для пользы людей было установлено приблизительно десятую часть года (около 36 дней, не считая воскресных), то есть время Великого Поста (Святую Четыредесятницу) посвящать Богу, чтобы потом иметь благословение в делах.

Пост - время молитвы и покаяния, когда каждый должен, отрешившись от житейских благ, развлечений и увеселений, посвятить время очищению и возвышению души: осознать и испросить у Господа прощения своих грехов (постом и исповедью), чтобы затем, согласно заповеди Спасителя, достойно причаститься Святых Христовых Таин.

На празднике ребята с удовольствием участвовали во всех играх, конкурсах, разгадывали загадки, рассказывали стихи и поговорки и, конечно же, угощались блинами, а в завершении праздника каждый участник получил от Масленицы сюрприз (мыльные пузыри), и все вместе ребята устроили мыльную феерию.

Фото автора.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт


агенты ритуальных услуг сколько стоит мраморный памятник гранит продажа kamendvir.com