Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Своё дело
 A+ R A-

Своё дело

20-07-2017

«Будущее - за сетевым маркетингом"

Торговля

Нередки случаи, когда с отлаженным делом приходится распрощаться, зато можно попытаться найти себя в другой стезе. Так, Ирина Сергеевна Дербенёва из традиционного для Тужи малого бизнеса перешла работать в интернет-систему.

Бизнес как спасение от безвременья

Ирина училась на продавца и много лет отработала в райпо: сначала в Тужинском, потом в Пижанском. Может быть, так продолжалось и дальше, если бы не смутные 90-е, когда страна повязла в кризисе. Началась полная неразбериха, работать стало негде, а денег в государственных организациях попросту не было. Вот тогда, в 99-м, Ирина Дербенёва решила работать на себя и уйти в торговлю. Женщина вспоминает: продала корову и на эти деньги поехала в Москву за товаром на знаменитый Черкизовский рынок. По пути натерпелась всякого. Опыт продавца ей пригодился, работать с покупателями она умела, и к тому же товар оказался расходный. Поэтому организовать свой бизнес было проще – начинающий предприниматель купила магазин в Пижанском районе и стала вплотную заниматься продажами. 

Дело пошло неплохо – женщина открыла пять магазинов в двух районах с разным ассортиментом  от одежды до продуктов, а помогали обслуживать покупателей пять продавцов. Так было до 2016 года, пока владелица не закрыла последний магазин. Главной причиной стало отсутствие спроса: в стране снова начался кризис.

От традиции - в сеть

Больше двух лет назад, ещё имея собственный бизнес, Ирина познакомилась с другой сферой – сетевым маркетингом. О новой работе рассказали её знакомые, показали бизнес-план, основные принципы работы. Женщине понравилось, и она решила реализовывать себя в сетевой компании. Собственно, Ирина осталась в тех же продажах, только поменялся ассортимент: одежду и продукты питания заменили товары повседневного спроса. Как говорит наша сегодняшняя героиня, они  всегда необходимы для человека и в иерархии потребностей занимают третье место после продовольствия и нефтепродуктов. Поэтому женщина заинтересовалась ими. К тому же сотрудники подобных компаний проходят обучение через Интернет и получают  возможность карьерного роста. Сейчас Ирина Дербенёва имеет свой офис и команду в 200 человек  в разных районах и регионах, из них около тридцати тужинцев. Женщина является таким же предпринимателем, как и владельцы частных предприятий, однако в этой системе у неё есть директора выше по рангу. 

Тужинский офис во главе с Дербенёвой ведёт активную общественную жизнь – они посещают детский интернат, детский центр в Яранске, приходят к ветеранам и дарят свою продукцию, помогают сохранить экологию –  собирают батарейки для утиля.

Спрос - дело тонкое

Спрос на товар зависит от времени года, доходов людей и численности населения. Летом, к примеру, он падает, потому что покупатели заняты домашними делами. В посёлке, как наш, товарооборот, конечно, меньше, чем в городе, но он есть. «Клиентов привлекать сложно, но у меня есть опыт продавца, и я многих здесь знаю лично», - делится Ирина. Для этого команда привлекает людей, много рассказывает о продукции. Для работы пришлось научиться работать на компьютере, сейчас женщина уверенно владеет ПК. Ирину этот бизнес устраивает. Она посещает семинары, ездит на деловые и официальные мероприятия, в прошлом году была в Сочи за счёт фирмы. 

Малый бизнес требует подготовки

Ирина признаётся: в малом бизнесе много сложностей. Много работы с бухгалтерией, налогами, к тому же надо следить за ассортиментом, тщательно отбирать его. Часто владелец становится и продавцом, и водителем, и грузчиком, и бухгалтером в одном лице. За предпринимательскую карьеру  были проволочки  с пенсионным фондом, налоговыми переплатами. Уже позднее женщина нашла бухгалтера, и работать стало легче. «Тут или на бухгалтера надо выучиться и начинать свой бизнес, или же идти с экономическим образованием», - признаётся предпринимательница. Теперь, по словам Ирины, никаких проблем с бумагами нет, всё официально и законно. А в сетевых продажах она видит перспективу, по её словам, традиционная торговля рано или поздно перейдёт в Интернет.

Работаешь на себя - справляйся тоже сама

Рассуждая о преимуществах и недостатках частного бизнеса, главным плюсом героиня считает независимость: «Ты сама себе хозяйка, не работаешь на «дядю». Если бывают безвыходные нюансы, то написала объявление, повесила на дверь и идёшь куда надо. Тебя никто не уволит с работы». Ну а минусом считает отчёты и «письма счастья». Сумма налогов для посёлка также велика. Частник в посёлке платит столько же, сколько городской бизнесмен такого же уровня. О торговле Ирина говорит так: «Крупные сети закрыли дорогу малым предпринимателям. Но кто-то держится на плаву. Если есть своё здание, то можно выдержать, если нет – очень тяжело».

28-04-2017

Два трактора в кредит под 5 процентов

Фермеры 

Нечасто удается приобрести сельскохозяйственную технику под низкий процент. Такая удача улыбнулась фермерам Тужинского района В.А. Романову и В.А. Клепцову.

03-04-2017

Проект «Начинающий предприниматель»

По информации директора Тужинского фонда поддержки малого предпринимательства  М.П. Мышкиной, объявляется набор на обучающий курс «Начинающий предприниматель». 

26-09-2016

Парикмахер поможет советом и делом

Услуги

Надежда Михайловна Щучинова в январе 2016 года начала деятельность индивидуального предпринимателя и открыла парикмахерскую в помещении бизнес-инкубатора. 

26-09-2016

Франчайзинг для малого бизнеса

Обучение 

По сообщению директора Тужинского фонда поддержки малого предпринимательства М.П. Мышкиной, 14 октября пройдет межрегиональный форум «Франчайзинг для малого бизнеса».

Страница 1 из 18

Яранск

Вход на сайт