Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Родные люди » Моя мама — учитель
 A+ R A-

Моя мама — учитель

Я с пелёнок росла в учительской среде, а всё потому, что моя мама была учителем начальных классов, а тётушка Нина - учителем математики  и физики. Бабушка во время войны работала воспитателем в детском доме, в котором выхаживали эвакуированных истощённых детей из Ленинграда. По словам бабули, свои дети выглядели чуть получше...

В 1941 году, когда отец девочек Маши (так звали мою маму) и Нины уходил на фронт, он наказывал жене: “Выучи девок, последнюю юбку продай, но выучи.” И молодая жена выполнила наказ мужа: образование в деревне получили только девочки, да ещё один парень выучился на агронома.

А моя память хранит образ мамы, которая идёт по узкому коридору начальной школы, а я безумно рада её видеть. Начальная школа №6, в которой училась я и работала мама, как и многие такие постройки, располагалась в старом деревянном двухэтажном здании с крутыми лестницами и столовой на первом этаже. Тёплые, уютные классы, запах манной каши, новогодней ёлки, подарки в бумажных пакетах с яблоками и печеньем, первая учительница Антонина Петровна (отчество её я не могла выговорить, и у меня получалось – Петровельна), преподаватель музыки Фаина Николаевна с огромным баяном... Как важны человеку эти воспоминания из детства, они греют душу, когда трудно!  

Мама не взяла меня к себе в первый класс. Потом, много позже, на мой вопрос, почему так, ответила: “Боялась быть необъективной”. И правда, ко мне она всегда была не объективна - я купалась в её любви. 

Домой она приносила кипу тетрадок и книг, вечерами за круглым столом их проверяла, ещё очень часто делала наглядный материал для уроков. А я ей помогала. Помню, у одного из её учеников была проблема со здоровьем - с пищеварением. И каждый раз, когда у  несчастного ребёнка случалась оказия, она уводила его с ребячьих глаз, чтоб те не видели и не дразнились, и спокойно приводила мальчика в норму.   

Мамы сейчас нет, вот уже девять лет... Нет и школы. Её снесли, и на этом месте  построили здание Сбербанка. Да и вообще город  изменился до неузнаваемости, всюду новостройки. Но тот, старый, город моего детства с моими молодыми родителями, молодыми учителями, моими маленькими школьными подружками  всегда будет жить в сердце и воспоминаниях, а я буду возвращаться туда вновь и вновь….

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт