Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Происшествия » Для доноров крови установлены гарантии
 A+ R A-

Для доноров крови установлены гарантии

По закону 

Статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. Если донорство было осуществлено в период отпуска, в праздничный или нерабочий день, работнику должен быть предоставлен день отдыха в любой другой период, по его желанию.

В том случае, когда по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. 

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. 

Обращаем внимание, что несогласованный с работодателем выход работника на свое рабочее место в день сдачи крови может являться основанием для отказа в предоставлении ему дня отдыха в другой период времени. Такой самовольный выход на работу может быть расценен как злоупотребление правом, о чем указывается, в частности, в письме Минтруда России от 12.05.2017 № 19-0/В-422. 

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. 

 Прокуратура Тужинского района.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт