Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Происшествия » Как ушёл – помню, как забрёл – не знаю
 A+ R A-

Как ушёл – помню, как забрёл – не знаю

В полиции рассказали о недавнем случае с заблудившимся в лесу человеком. Пенсионер уехал в лес за грибами и пропал. Правоохранительные органы нашли его через сутки. Оказалось, грибник потерялся на местности и ушёл в другую сторону. И это не единственный случай за полгода.

Происшествие произошло сравнительно недавно. 6 июля мужчина отправился в лес, и в тот день домой не вернулся. Жена запаниковала, на следующие сутки обратилась к полицейским. Те, в свою очередь, отправились разыскивать пропавшего. На помощь пенсионеру вышли девять сотрудников ПП «Тужинский». «У нас штат всего пункта полиции 21 человек, представляете, половина сотрудников ушли туда, в леса. Искать», - рассказывает заместитель начальника следственного отдела МО МВД «Яранский» Владимир Шулёв. Да и погода в тот день выдалась не самая благоприятная, чтобы ходить, – лил дождь.

Сначала по дороге на Безденежье нашли незапертую машину грибника. Видимо, он её тут оставил, а сам направился дальше. И вот тогда заблудился. Полицейские прочесали обе стороны дороги, но никого не нашли. Понимая, что своими силами тут не обойтись, наши стражи правопорядка вызвали подмогу из Яранска. Из города приехал кинолог с собакой. Тут же привлекли к поискам простых людей, охотников, водителей рейсовых автобусов  – искали все. И наконец-таки вечером 7-го числа нашли. Мужчина ушёл за 6 километров от своего автомобиля к бывшей деревне Красная Речка, что рядом с Немдежем. «Мужчина выглядел очень уставшим. Сказал: «Если бы вы меня еще сутки не нашли, то я бы умер», - вспоминает Шулёв. 

Вот таких происшествий с потерявшимися людьми в разработке у оперуполномоченных насчиталось 10 за полгода. Последний случай (хочется, чтобы был последний) произошёл в интернате – сбежали мальчишки. А с начала 2017 чего только ни было в районе! К примеру, бабушке стало плохо с головой, ушла из дома. А обнаружили её за 10 километров – женщина направилась в родную деревню. 

Два раза полицейские искали психически нездорового человека. Однажды мать потеряла сына в Кирове – тот перестал звонить. Добивались его 12 дней. Пропал по дурости – алкоголь подвёл. Хорошо, что объявился, вышел на связь. Или вот красноречивый эпизод минувших лет: житель Коврижат затопил баню и решил между делом сходить по грибы. Ушёл засветло – пришёл в час ночи уже … в Тужу. На поиски заблудившегося были направлены силы МЧС, ГИБДД, даже использовали громкоговорители. 

Таких происшествий много, и дела всегда продвигаются по-разному. Наши оперуполномоченные говорят: по горячим следам, с очевидцами нашли как-то потерявшегося за три часа, а когда-то пройдёт несколько дней, прежде чем объявится потерпевший.

 

Полицейские предупреждают: чтобы подобные случаи не произошли в ваших семьях, надо всё же придерживаться элементарных правил безопасности. Не стоит гулять новыми маршрутами или забредать туда, где местность незнакомая или трудноузнаваемая. Может быть, на протоптанной дорожке меньше грибов и ягод, зато в погоне за урожаем можно зайти так далеко, что потом вас станут искать всем районом. «Если есть у вас пожилые родственники, которые любят ходить за грибами, ни в коем случае не отпускайте их  одних, - наставляют сотрудники Тужинского пункта полиции. – По одному вообще в лес не ходить. Собирайтесь вдвоём-втроём дружной компанией, чтобы каждый знал местоположение другого».

Если уж отправились одни и понадеялись на свои силы, то в этом случае берите с собой компас, запоминайте, как вошли в лес, не сворачивайте с тропинок и не пересекайте просеки, которой доселе не было. Внезапно выросшая перед глазами просека – признак того, что вы тут впервые. Вроде бы простые правила, со школьной скамьи знакомые, а всё равно, как дойдёт до дела, то получается по-иному. Теряются люди в заросшей до неузнаваемости местности, паникуют, не могут понять, как заблудились в родных-то краях. 

А в следственном отделе потом появляются «висяки», которым не рад ни один работник. «Сложно найти человека, когда столько лесов, заросших полей и высокой травы. Скольким сотрудникам надо прочёсывать местность! Сразу пропавшего можно и не найти. Не все находятся, по области процентов 20 случаев, когда людей не могут обнаружить вообще», - объясняет Шулёв. В таком случае получается, что СК возбуждает дело о нераскрытом убийстве. Тужинские оперативники ещё просят граждан быть бдительнее, как бы тривиально это ни звучало. Если увидите на дороге человека с рассеянным видом – сообщите в полицию. Там проверят информацию, выяснят обстоятельства – вдруг это очередной «потеряшка»?

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт