Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Острый вопрос » Без работников - не будет ни магазина, ни почты!
 A+ R A-

Без работников - не будет ни магазина, ни почты!

В самом отдаленном населенном пункте Пачинского сельского поселения – в Полушнуре с июня не работает почтовое отделение, с середины августа - магазин.

Магазин повседневных товаров и почтовое отделение закрыты не по желанию руководства Тужинского райпо или Почты России, а из-за отсутствия продавца и почтового работника. Конечно же, райпо не оставляет полушнурцев без хлеба и молока и снабжает  продуктами два раза в неделю. А почтальон, несмотря на временно закрытое отделение почты, продолжает доставлять корреспонденцию  и пенсии. 

Подавляющее большинство жителей деревни составляют пенсионеры. Граждан трудоспособного возраста можно сосчитать по пальцам, но и они не желают идти работать. Возникает вопрос: почему же в Полушнуре нет желающих занять свободные вакансии? По мнению бывших работников магазина, товар в магазин из Тужи привозят поздно вечером или в обед, что заставляет работника в личное время работать, а оно не оплачивается. «Надо согласовывать время привоза товара со временем работы магазина», - подытожили собравшиеся на сход. Проблема на почте кроется в работе со сложной компьютерной программой. Женщины в возрасте не желают осваивать компьютер либо боятся работать с программой. 

Руководство райпо и Почты России готово принять на обучение и работу любого желающего. «Ни у райпо,  ни тем более у почты нет намерения закрывать здесь свои филиалы,  - говорила на сходе глава района Е.В. Видякина.  – Но, если мы в ближайшее время не найдем двух человек, из магазина вывезут все дрова, оборудование, здание полностью обесточат в целях пожарной безопасности. Нам нельзя этого допустить. Надо понимать, что из Тужи или другого населенного пункта  никто работать сюда не поедет». 

«А если попросить центр занятости населения направить к нам безработных?» - поступило предложение от одной из жительниц. С этим вопросом редакция «Родного края» обратилась к директору ЦЗН А.И. Суслову. 

«Это возможно лишь по личному заявлению безработного. Мы не можем принудительно направить человека в Полушнур. Все вакансии предоставляются  по месту жительства безработного. Мы можем только предложить работу в другом любом населенном пункте с переездом, даже такая программа существует. Но проблема в том, что надо найти человека,  согласного на переезд в Полушнур.

Почему-то бытует  мнение, что в центре занятости на учете состоят бездельники и надо принуждать их к труду. Все делается по законодательству - только на добровольной основе. Мы не можем заставить человека куда-то ехать и работать. Кроме того, эти две вакансии продавца и почтового работника в базе данных вакансий ЦЗН даже не значатся!» - прокомментировал Александр Иванович.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт