Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Острый вопрос » В Тужинском районе — чрезвычайная ситуация
 A+ R A-

В Тужинском районе — чрезвычайная ситуация

С 10 августа в связи со сложными погодными условиями  в Тужинском районе объявлена чрезвычайная ситуация в отрасли растениеводства.

Комментирует главный агроном администрации Тужинского района З.С. Сысоева:

- Для обследования состояния сельскохозяйственных посевов была создана комиссия, в состав которой вошли заместитель главы района по жизнеобеспечению Л.В. Бледных, я и начальник метеостанции Яранска Л.А. Зверева. 

4 августа мы обследовали поля в СПК  «Новый» и ООО СХП «Колос». Осмотрели в основном кормовые культуры - это многолетние травы, скашиваемые на силос и сено, и семенники многолетних трав. Увиденная картина не порадовала: почва на полях изрезана колеями, в которых стояла вода. Семян бобовых трав может не быть, потому что в холодную дождливую погоду опылители (пчелы) не летали. Кроме того, там, где застойная вода - корневая система растений гниёт.  

По итогам обследования было дано заключение, что в районе зафиксировано опасное агрометеорологическое явление - переувлажнение почвы. На основании этого наша комиссия составила и подписала акт. 

Согласно акту мы запросили метеосправку из кировского гидрометцентра. В полученной справке говорится о наличии сильного переувлажнения почвы, застаивании воды на полях, полегании высокостебельных культур и бурном развитии грибных и бактериальных болезней на зерновых культурах. Кроме того, затруднен выход на поля уборочной техники, что, соответственно, сдерживает заготовку кормов и уборку урожая.  В результате переувлажнения не выполнен план подготовки почвы под посевы озимой ржи. К севу никто не приступил, хотя на эту же дату прошлого года хозяйствами в районе было посеяно 25% от плана.    

Справка из кировского гидрометцентра была получена 10 августа. В этот же день состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, и с 15 часов в нашем районе  объявлена чрезвычайная ситуация в отрасли растениеводства.  

К сожалению, ни одно хозяйство в районе посевы не застраховало. В настоящее время готовятся документы в министерство сельского хозяйства Кировской области по гибели сельскохозяйственных культур, материальному ущербу и фактическим затратам на погибшие сельхозкультуры.  Документы собирают те сельхозпроизводители, у которых посеяны озимые и многолетние травы. Чрезвычайная ситуация продлится до окончания всех уборочных работ в районе, и, если погода преподнесет еще сюрпризы, подобные документы можно будет оформить и на зерновые культуры. 

Правда, денег за это никто не обещает. Но, если сельхозпроизводитель не выполнит обязательства (по посевным площадям, валовому сбору зерна и валовому производству молока), доведенные до каждого в заключенном с министерством сельского хозяйства Кировской области соглашении,  ему грозят штрафные санкции. Избежать этого помогут  вышеназванные документы по гибели сельскохозяйственных культур с приложением цветных фотографий.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт