Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Острый вопрос » Натерпелись все!
 A+ R A-

Натерпелись все!

Погода этим летом не радует никого. Проливные дожди стали головной болью для всех: садоводов, сельхозпредприятий, дорожников и других структур, не говоря об отдыхающих, которым так и не довелось увидеть открытие купального сезона. Пока правительство области раздумывает над тем, вводить или нет режим ЧС, организациям приходится работать в нештатном режиме. Корреспондент «РК» узнала, как идут дела в залитом районе.

Природные условия осложнили жизнь во многих сферах. Так, по словам замглавы администрации по жизнеобеспечению Л. В. Бледных, аграрии отмечают   снижение продуктивности животных. Из-за обилия влаги невозможно заехать в поле, поэтому заготовка сена и силоса по сравнению с прошлым годом идёт на низком уровне во всём регионе. 

В домашних подворьях дела обстоят тоже не лучшим образом. Жители осматривают огороды то с грустью, то с надеждой. На высоких местах ещё можно ожидать плодов, а у того, кто живёт в низине и картофельные поля стоят в воде, урожай безнадёжно испорчен. Каждая гроза с проливным дождём заставляют хозяев хвататься за голову: вода подступает вровень с грядками, ходить невозможно. А ведь лето ещё не прошло.

 

Погода вносит коррективы и в ремонт дорог. На прошлой неделе проблемы были на  участках Греково – Пачи – Вынур, Пачи – Полушнур, Ныр – Пиштенур – Михайловское. Первые два отрезка необходимо засыпать щебнем и гравием, а последний - покрыть защитными слоями асфальта. Однако дожди испортили и материал, и прежние дороги – автомобили буксовали, а песчано-гравийную смесь просто невозможно было вывезти из карьера. «Надо укладывать щебень, а дороги раскисли», – сетовал Л.В. Бледных. Или вот ещё пример: на участок между Ныром и Михайловским перебросили технику, чтобы укладывать защитные слои, однако она стояла. Причина – проливные дожди. 

Сейчас дела сдвинулись с мёртвой точки, и дороги наконец-то начали делать. На участок между Михайловским,  Пиштенуром и Ныром потребовалось всего-то пару дней, которые милостиво одолжила погода, в сторону Греково и Пачей работы ещё ведутся. Специалист администрации прокомментировала ход сегодняшних событий: 

«На данный момент выезжают в карьеры. Фактически у нас работы были запланированы 10 июля, но они оттягивались. По крайней мере, пока ни по одному проекту сроки ещё не ушли. Последний срок до 1 сентября, а по щебеночному ремонту – до 1 октября».

С выполнением контрактов ППМИ также нарисовались проблемы. На детскую площадку в Пиштенуре подрядчика нашли только со второго раза, однако к работе пока не приступили. Недавний субботник показал, что на месте будущего объекта очень сыро. Когда начнутся работы – неизвестно. В администрации района разводят руками: «Мы же не можем создать атмосферный зонтик». 

 

Погодные условия коснулись и подготовки к отопительному сезону. Топлива для котельных поступает меньше, чем обычно – пилорамы стоят. Сырье с деревообрабатывающих предприятий попадает (иначе не скажешь!) сырое. В администрации района предупреждают: возможны проблемы с температурным режимом. 

«Мы сейчас ориентируем МУП «Коммунальщик» и городское поселение на дополнительную заготовку дров, чтобы все-таки соблюсти нормативный режим снабжения в частном секторе и в бюджетных учреждениях. Организации  приступили к заготовке. Есть старые запасы дров», –  рассказал замглавы тужинской администрации.

В «Коммунальщике» так прокомментировали подготовку к отопительному сезону: «Построили крытик у котельной «Сказки» под опил. Буртуем сырье, которое привозят предприниматели. Каждый день ездит трактор. Пока мы не топим, не знаем, какого качества опил, поэтому и буртуем. Дров заготовили много,  более 500 кубометров на все котельные. Директор говорит, что должно хватить до нового года или до конца отопительного сезона. Не знаем, как доживём до отопительного сезона, что будет дальше. Но что в наших силах – мы делаем». 

Топливо коммунальной службе поступает с пилорам. И здесь, как уже было сказано выше, дождь помешал – цеха встали, лесозаготовители не могут вывести материал из делянок. Отсюда простои в работе со всеми вытекающими последствиями. Один из предпринимателей высказался по этому поводу коротко и ясно: «Стоим второй месяц, утопили всю технику. Никаких подвижек».

С течением времени станет понятно, как испорченное лето скажется на районе. Августовские прогнозы, на которые остаётся надеяться тужинцам, весьма переменчивы: то дождь, то солнце. Посему из общей картины можно сделать только один точный вывод: от взбунтовавшейся природы натерпелись все.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт