Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Обратная связь » Какие меры соцподдержки оказываются в районе
 A+ R A-

Какие меры соцподдержки оказываются в районе

Социальная защита

Приоритетным направлением работы органов соцзащиты является предоставление мер соцподдержки в соответствии с законодательством наименее защищённому населению Тужинского района. 

Какие меры соцподдержки, каким категориям граждан сегодня оказываются в нашем районе, рассказала начальник отдела социальной защиты населения в Тужинском районе А.А. Шалагина на заседании районной Думы. 

В Кировской области проживает около 1 млн 300 тысяч человек. Ежегодно более 200 тысяч человек, в числе которых дети-инвалиды, пожилые одинокие граждане, ветераны, многодетные, малообеспеченные семьи и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обращаются за помощью в учреждения социальной защиты населения области.

В 2013 году на учете в учреждении социальной защиты населения в Туже состояло 34 многодетных  малообеспеченных семьи, в 2016 году  таких семей было 55, в настоящее время - 53 .

С  сентября 2014 года в районе стартовал пилотный проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, который действовал только в сельской местности. С сентября 2015 года присоединилось также городское поселение. 

С 1 марта 2015 года отдел социальной защиты населения занимается определением  права на бесплатный (льготный) проезд в автомобильном транспорте городского и  пригородного сообщения. Количество граждан, подтвердивших такое право в 2015 г., составило 394 человека, в 2016 — 383, а за 9 мес. 2017 г.  - 311 человек.

Закончена работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. С 2010 г. финансовая помощь предоставлена 132 ветеранам войны. По состоянию на 1 сентября 2017 года в органах местного самоуправления на учете состоит один член семьи ветерана ВОВ.

Со второго полугодия 2015 года полномочия органов соцзащиты включают в себя предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.  Данной компенсацией воспользовался 31 человек.

В настоящее время меры соцзащиты предоставляются по 70 видам для 2454 человек (практически каждый третий житель района), при этом один человек может быть получателем нескольких мер социальной поддержки. Количество государственных услуг, закрепленных за министерством социального развития, – 47. Финансирование по 23 государственным услугам осуществляется из областного бюджета, по 23 – из федерального. 

Существует федеральная и региональная помощь. К региональным льготникам относятся  ветераны труда (в районе их 504 человека), труженики тыла (19), жертвы политических репрессий (2), 147 педагогов-пенсионеров, семьи с детьми (245 человек) и другие. Получателями федеральной помощи являются 1213 инвалидов, 11 семей с детьми-инвалидами,  10 инвалидов и участников Великой Отечественной войны,  а также члены семей умерших участников ВОВ (49 чел), шесть чернобыльцев, 56 Почетных доноров. За 9 месяцев 2017 году Тужинским отделом соцзащиты на меры социальной поддержки было направлено 22 млн 300 тыс. руб.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт