Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Обратная связь » Горячая пора в «Грековском»
 A+ R A-

Горячая пора в «Грековском»

На полях района

Как и в хозяйстве «Новый», сельхозпроизводители «Грековского» выехали на уборку урожая 19 августа. 

Об осенних работах рассказывает руководитель хозяйства Т.И. Зыкова. 

- Уборка началась со ржи, которая прошлой осенью  неплохо взошла и перезимовала. Но ледяная корка, поздний снег весной, дождливое лето нанесли сильный урон урожаю. Порядка 100 га культуры мы были вынуждены перевести в кормовые. В итоге имеем невысокую  урожайность -  более 11 ц/га, учитывая то, что рожь успели частично проборонить и подкормить. Показатель энергии прорастания после анализа в «Россельхозцентре» составляет всего 60% против 90% в прежние годы. Вполне возможно, что подобные цифры будут и при уборке других культур. Ячмень убран не весь, но пока урожайность  составляет 12 ц/га. 

На 14 сентября убрана вся рожь - 300 га и 120 га ячменя. Темпы уборки невысокие. Как и прежде,  А.П. Репп  работает на «Акросе»  и В.И. Емельянов - на «Джон Дире». При этом второй комбайн уже дважды в этом сезоне стоял на ремонте. После второй поломки он выехал в поле буквально вчера.  При такой нагрузке каждый час простоя хотя бы одного комбайна существенно тормозит всю уборку. 

Н.П. Ахтулов на ЗИЛ-130 и В.Г. Чернядьев на ГАЗ-53 отвозят зерно от комбайнов, но машины очень старые.  Если тракторный парк мы хоть немного обновили, то автопарк уже много лет не меняется. Отсюда и частые поломки.   

Кроме зерновых обмолотили и сортируем тимофеевку. Запустить топку на сортировке семян многолетних трав так и не смогли, пришлось сушить вентилятором. На этих работах занят Р.Ю. Киляков. Планируем частично оставить семена на подсев, а часть – реализовать. 

На зернотоке тоже проблемы. В конце августа вышел из строя большой мотор на вентиляторе. Удалось быстро его заменить. К сожалению,  все оборудование нуждается в замене, а средств на это нет. На зернотоке трудятся В.В. Отюгов и А.В. Бессолов. Семена мы пока не делаем, не можем никак настроиться, поэтому зерно идет фуражное.

Вспашкой зяби занимаются А.С. Ахтулов на тракторе «Террион» и С.А. Толстоухов на МТЗ-1221. «Террион» все лето стоял на ремонте поршневой. 

Посеяно 300 га ржи, ранее было вспахано 160 га паров, но после сырого лета  площади вновь пришлось дисковать. Другую часть сеяли по яровине: комбайн молотил, следом шел дискатор, потом борона и сеялка. Можно было посеять больше, семян хватало, но не успели подготовить почву из-за ремонта  «Терриона». 

Техника, занятая на посевной, освободилась, и по мере возможности мы продолжаем заготовку кормов. Вывозятся с полей рулоны сена. На запас немного спрессовано ржаной соломы. Заложено две траншеи силоса, этого нам должно хватить.  

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт