Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Инспекторская проверка выявила нарушения
 A+ R A-

Инспекторская проверка выявила нарушения

Пожарная безопасность

С 9 по 12 октября заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кировской области В.В. Островский провел инспекторскую проверку Тужинского района и пожарной части ПЧ-56.

Внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, прошедшее в зале администрации района, было посвящено подведению итогов проверки. 

Тужинский район, по словам Островского, является одним из немногих, где в этом году не допущена гибель людей на пожарах и снизился материальный ущерб. Из семи пожаров, произошедших за девять месяцев текущего года, шесть - произошли из-за неосторожного обращения с огнем, один – по причине нарушения правил производства электросварочных работ.

«Это говорит о том, что отсутствует культура пожарной безопасности», – сказал Владимир Васильевич и посоветовал информировать население различными способами, в том числе проводить обучение правилам пожарной безопасности на рабочих местах, в детских садах, школах и через средства массовой информации.     

Во время инспекторской проверки на территории района произошли два пожара: в Туже и Васькино. В поселке сгорел нежилой дом, а в Васькино – жилой, причем, по словам инспектирующего, в Васькино были выявлены серьезные нарушения, а именно: противопожарный водопровод оказался непригодным для забора воды, к тому же нет оборудованного пирса для заправки водой пожарных машин. 

На заседании комиссии шла речь о создании в районе добровольных пожарных дружин, о содержании в исправном состоянии водоисточников и техники пожаротушения. 

В качестве положительного примера В.В. Островский отметил активность районной комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием начальника надзорной службы, разработку и утверждение схем технического планирования, организацию пожарных депо в сельских поселениях, в каждом из которых имеется звуковое оповещение: все населенные пункты, кроме Больших Пачей, оборудованы таксофонами.

На совещании были также озвучены нормативы, по которым пожарные должны прибыть на место возгорания. Согласно требованиям технического регламента время прибытия пожарных подразделений составляет: в городской черте десять минут, в сельской – двадцать минут. Такие нормативы диктует сама жизнь: прибыв на место пожара позднее, тушить становится сложнее. Свои коррективы на время прибытия может оказать плохое дорожное покрытие на некоторых участках поселка и сельских поселений. 

Заместитель начальника главного управления МЧС проанализировал ситуацию с сельскими пожарными депо, сравнив её с другими районами. «Если в Тужинском районе создано депо в Михайловском, строится  в Пачинском поселении, в Караванном организовано дежурство на дому, то в других районах сельские организации пожарных депо находятся только в начальных стадиях».

 В.В. Островский обратил особое внимание на то, чтобы все нарушения, выявленные в ходе инспекторской проверки, были устранены в ближайшее время.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт