Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Проверили готовность
 A+ R A-

Проверили готовность

Африканская чума

26 сентября в Тужинском районе прошли плановые учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней.

По словам заведующего Тужинской участковой ветеринарной лечебницы Н.А. Высотина, по легенде учений в районе деревни Ашеево охотниками были обнаружены два трупа диких кабанов, о чем они сообщили председателю Тужинского общества охотников и заведующему Тужинской ветлечебницы. На место обнаружения сразу выехали диагностическая и эпизоотическая группы ветлечебницы для обследования местности. После вскрытия кабанов и отбора патологического материала для лабораторного исследования был поставлен предварительный диагноз – африканская чума. Патологический материал срочно отправили в Кировскую областную ветеринарную лабораторию для подтверждения диагноза. Затем были оповещены ветеринарные службы соседних районов и областное управление ветеринарной службы о возникновении очага заболевания. 

В администрации района было созвано  экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. 

Комиссия в составе всех служб района (пункт полиции «Тужинский»,  «Коммунальщик», администрация городского поселения) уточнила границы эпизоотического очага радиусом в пять километров, в эпицентре которого произведено сожжение и захоронение погибших животных. На выезде из очага соорудили пропускной пункт с участием сотрудников ГИБДД и ветеринарной службы, на котором с помощью спецтехники ветлечебницы проводилась дезинфекционная обработка выезжающего из очага транспорта. Сотрудники пожарной части вели наблюдение за сожжением животных с целью предупреждения возникновения пожара, так как очаг заболевания был расположен в лесу. Была сформирована бригада охотников, чьей задачей являлось в кратчайший срок уничтожить всех диких кабанов в радиусе пяти километров. Убитые кабаны тоже сожжены и захоронены. 

Во время заседания чрезвычайной комиссии из Кирова пришло подтверждение о том, что кабаны погибли из-за африканской чумы. Согласно плану борьбы с этим заболеванием, установлены границы первой угрожаемой зоны радиусом в двадцать километров, а это, по словам Высотина, практически весь наш район. На въезде и выезде из этой угрожаемой зоны должны стоять круглосуточные пропускные посты, проводиться подворный обход населения с целью выявления и учета свиней. После получения указания губернатора области о наложении карантина и отчуждения этих животных производится: уничтожение в эпизоотическом очаге, а в первой угрожаемой зоне – убой с целью высокотемпературной переработки на продукты питания. Все дороги из эпизоотического очага должны быть перекрыты и оставлена только одна с пропускным пунктом на ней. Во второй угрожаемой зоне радиусом сто-сто пятьдесят километров, а это практически половина области, ограничено передвижение животных и приняты другие меры. 

По итогам учения все службы сработали нормально с незначительными замечаниями. Николай Александрович особенно отметил отличную работу Общества охотников и рыболовов и предприятия «Коммунальщик». 

В России африканская чума обосновалась с 2007 года. Этим заболеванием охвачен практически весь Южный федеральный округ. Обуздать распространение инфекции на сегодняшний день никто не может.  В нашем районе наибольшую опасность в распространении этого заболевания представляет федеральная трасса. Досмотр каждой машины с грузами просто нереален.  

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт