Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » В заповедной зоне Балтаси
 A+ R A-

В заповедной зоне Балтаси

Сила духа

С 1 по 8 июля 2012 года в 100 км от Казани, в заповедной зоне посёлка Балтаси республики Татарстан, прошла ежегодная 11-я Российская летняя школа по кёкусинкай каратэ под руководством шихана Б.А.Белова (6 дан кёкусинкай каратэ). 

В сборах приняли участие и тужинские каратисты:  Виталий Фокин, Константин Чирков,  Владимир Чесноков от тужинского клуба и Александр Коврижных от клуба посёлка Мирный со своими ребятами. Всего от Кировской областной молодежной общественной организации федерация кёкусинкай каратэ «Энергия» ( КОМОО «ФКК «Энергия») участвовали в сборах 28 бойцов. Общее количество прибывших из многих регионов страны участников 11–ой Российской летней школы по кёкусинкай каратэ было около 170-ти. 

                  Взрослые и дети, юноши и девушки, закаленные в боях, и молодые спортсмены - все сполна испытали на себе железную дисциплину, напряженные тренировки, жесткие поединки  в полный контакт, суровые «спартанские» условия  жизни в палаточном городке, экзамены на стойкость, выносливость и мастерство во время сдачи кю и дан –тестов. Вместе с тем  активный отдых  на открытом воздухе, культурная программа посвящения в воины киокушина с восхождением на гору, купание в живописном озере Кара-Куль, живое общение  с  мастерами, наставниками, учителями и сверстниками, а также наблюдение в небе за виртуозными полетами самолетов, за парящими  планерами, прощальный костёр и ночной салют – все это оставило неизгладимый след  в душе каждого участника  суровой школы  воспитания и возмужания воинов киокушина.

Наши земляки достойно  прошли все испытания и заслуженно получили дипломы о прохождении курсов учи-деси. Более того, все прошли аттестацию на  очередную степень и удостоились сертификатов Российской лиги каратэ кёкусинкай. 

 Усталые, но довольные вернулись домой  спортсмены. При виде  загорелых, подросших, немного похудевших, но возмужавших и заметно повзрослевших своих детей родные и близкие не скрывали  чувств, многие из них знают не понаслышке и представляют, через какие  испытания  прошли их дети.

                  Необходимо отдать должное руководителям  и инструкторам КОМОО «ФКК «Энергия»,  особенно её  президенту   Александру Геннадьевичу Царегородцеву (черный пояс, третий дан), а также Александру  Николаевичу Щеглову (черный пояс, первый дан) - руководителю клуба кёкусинкай каратэ г. Кирова; Александру Аркадьевичу Дудину (черный пояс, первый  дан) - руководителю клуба г. Яранска, которые  организовали секцию клуба в пгт. Тужа и дали возможность взрослым и детям попробовать себя в каратэ. Регулярные тренировки начались с сентября  2010 года. У некоторых  ребят желание  заниматься каратэ пропало сразу после первых тренировок, некоторые  занимались с неохотой, под давлением и настоянию  родителей и впоследствии бросили тренировки  по разным причинам. Остались  самые стойкие, их немного, на пальцах рук можно пересчитать, но они достойны уважения, т.к. методически,  крупинка за крупинкой  накапливают  силу и выносливость, мужество и стойкость, оттачивают мастерство, постепенно приобретают навыки и умения ведения боя. Не всё сразу получается, но упорно  и  целеустремленно  занимаясь и совершенствуясь, достигаются  хорошие  результаты. 

Отмечу некоторых из таких ребят и взрослых: Костя Чирков, Вова Чесноков, Егор Вешняков, Антон Уразов, Умар Хамхоев, Владимир Анатольевич Ваганов, Александр Михайлович Муржин  и др. Приятно было  посмотреть на ребят, с которыми  встречался  в прошлом году на сборах, в летней школе в п.Балтаси и на чемпионатах и первенствах, видя,  что в этом году они заметно выросли в мастерстве. Пройдет немного времени,  и многие из них станут настоящими мастерами боевых искусств и хорошими инструкторами.

                  Многие из родителей и дедушек постоянно сопровождают своих детей и внуков на различные сборы, школы, чемпионаты, первенства и т.д., так и нынче в Балтаси рядом с летним лагерем размеренно и по-хозяйски жили в сосновом бору на пригорке своим лагерем родители и родственники младших участников курсов. Меня удивила такая преданность по отношению к своим отпрыскам. Не  вмешиваясь в процесс обучения, они внимательно и зорко наблюдают за процессом обучения, все подмечая, не хуже сансэев и сэмпаев (черных поясов), впоследствии делая замечания. Такие энтузиасты составляют костяк родительского комитета и являются уважаемыми и авторитетными людьми, к их мнению прислушиваются представители регионов и клубов.

Виталий Фокин, инструктор клуба кёкусинкай каратэ пгт.Тужа.    

   

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт